Carraízo da muestras de estabilización

Aún en nivel de control, el embalse Carraízo daba ayer muestras de estabilización como resultado del racionamiento implantado el pasado jueves, y la Autoridad de Acueductos y Alcantarillados (AAA) permanecía atenta al saldo de varios aguaceros registrados en la zona.Según el monitoreo que la AAA actualiza todos los días, a las 5:00 a.m., Carraízo amaneció con una baja de cuatro centímetros respecto al martes, para ubicarse en 36.58 metros. Pero, poco después de la 1:00 p.m., había subido un centímetro producto de las lluvias."Hoy (ayer) estamos viendo que las escorrentías están llegando al embalse. Hay que ver si se mantienen. Mañana (hoy), tendremos el resultado del período de 24 horas", dijo la presidenta ejecutiva de la AAA, Doriel Pagán.A su juicio, no fue hasta estos días que comenzaron a verse los "resultados reales" del plan de racionamiento, porque Carraízo tuvo un fin de semana "atípico", posiblemente por ser feriado.Pagán precisó que, entre el sábado y el domingo, Carraízo tuvo "las escorrentías más bajas de las pasadas semanas". Específicamente, al embalse estaba entrando agua a razón de 35 pies cúbicos por segundo (cfs), cuando lo normal son 155. Ayer, poco después de la 1:00 p.m., estaban entrando 180 cfs."Lo otro que pasó durante el fin de semana fue que tuvimos un consumo bien alto, y fue un reto mantener el plan de interrupciones programadas (cada 24 horas). Ya cuando comenzamos el lunes, notamos que el consumo comenzó a normalizarse; así ha seguido y se refleja en el nivel", indicó.De domingo a lunes, la reducción en el nivel de Carraízo fue de seis centímetros. De lunes a martes, de cinco.Pagán dijo que, más allá de sectores "distantes y lejanos" que pudieron tardar más de 24 horas en recuperar el servicio de agua, no tuvieron mayores inconvenientes con el plan. Aclaró, de paso, que el racionamiento permanece vigente hasta nuevo aviso. "Seguimos con las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR