Cautivador recital de guitarra

Por Luis Hernández Mergal

Especial El Nuevo Día

La "Sonata para guitarra núm. 5 en re mayor (Sonatina meridional)" del compositor mexicano Manuel Ponce, claro ejemplo del persistente influjo estilístico peninsular en la música de América, aun ya bien entrado el siglo XX (1939), fue una acertada selección para encabezar el programa. Desde los primeros compases del sosegado y evocador "Campo", Barrueco hizo gala de sus mejores cualidades: un sonido redondeado, cuidadosamente moldeado, fundado en una precisión técnica de pasmosa naturalidad. En la elegíaca "Copla" siguiente, el guitarrista supo delinear las melodías entrelazadas con elegancia y claridad, para concluir la sonata con una jovial "Fiesta" de virtuosa brillantez. Otras dos piezas de Ponce, su clásica canción "Estrellita", lírica y delicada, seguida de un "Scherzino mexicano" de intrincados ritmos, dieron paso a las "Cinco piezas para guitarra" del inigualable renovador del tango argentino, Astor Piazzolla, todas ellas impecablemente ejecutadas por Barrueco, quien mostró su refinado oído para los colores y efectos sonoros tan bien utilizados en cada pieza del compositor argentino.

La segunda parte comenzó con un estreno mundial, la "Sonata para guitarra" del compositor puertorriqueño Roberto Sierra. Escrita para Barrueco y dedicada a él, Sierra ha sabido explotar muy bien todos los recursos del instrumento y los de este ejecutante en particular, produciendo una obra de considerable interés. Aquí pudimos apreciar las mejores cualidades compositivas de Sierra, con una obra de armonías que oscilan entre la atonalidad y la atracción tonal, y que utiliza el elemento rítmico caribeño con buen gusto y originalidad. Barrueco se lució mostrando su dominio de la guitarra en esta difícil obra, que tal vez se pueda apreciar como...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR