¿Por qué cierran tantos restaurantes?

"¡Qué muchos restaurantes están abriendo, pero también qué muchos han cerrado!", es un comentario que cada vez se escucha con más frecuencia entre los consumidores, quienes perciben que en los últimos años hay cierta inestabilidad en la industria de comida preparada.Ya sea negocios individuales, cadenas locales o franquicias extranjeras, la realidad es que cada mes abren o expanden decenas de conceptos en diferentes puntos de la isla. Sin embargo, algunos perciben que, casi en igual proporción, se registran también las quiebras o el cese de operaciones.A la mente vienen los cierres de El Zipperle y Los Chavales en Hato Rey, Budatai en Condado, Che’s en Punta Las Marías, las franquicias Famous Dave’s y algunos de los Outback Steakhouse, entre otros.Para conocer cuál es la realidad de la industria, El Nuevo Día entrevistó a conocedores del sector, quienes ofrecieron las razones de por qué fracasan los restaurantes y, si es cierto que hoy hay más cierres que en el pasado."Es percepción lo de que ahora hay más cierres de restaurantes que antes. Hoy son muchos más los que abren", opinó José Salvatella, presidente de la Asociación de Restaurantes (Asore) y vicepresidente ejecutivo de Wendco.No obstante, el ejecutivo indicó que cuando entró en vigor el Impuesto sobre Ventas y Uso (IVU) el 2006, el número de establecimientos de comida, así como el promedio de ventas por restaurante, disminuyó. Para ese entonces, había unos 4,500 restaurantes en el país, mientras 13 años después rondan los 4,000.Ese descenso, según Salvatella, obedeció a que fue la primera vez que los alimentos preparados estaban sujetos al impuesto, mientras los no preparados -que se venden en supermercados- estaban exentos.Luego, cuando en el 2017 el huracán María azotó la isla, muchos negocios de comida se afectaron, ya que no pudieron con el empuje de la falta de electricidad. Por lo menos, un 20% no reanudó operaciones. Otros han cerrado recientemente porque a sus dueños se les dificulta sostener los costos operacionales.Explicó el ejecutivo de Wendco que los costos más altos en la industria de restaurantes son el costo de comida y la mano de obra, seguido por la energía eléctrica. "El restaurante es bien intenso en el consumo de electricidad porque tiene acondicionador de aire, congelador, neveras y muchos de los equipos están prendidos todo el tiempo. A veces, la factura de...

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