Cobra adeptos la agricultura orgánica

Por Andrea Martínez

amartinez@elnuevodia.com

La inspectora de USDA Organic, Sonia Carlo, manifestó que la agricultura orgánica en Puerto Rico está creciendo "poco a poco, hay demanda y hay interés". Carlo habló durante la celebración del Food Industry Forum celebrado el viernes en el Jardín Botánico de Río Piedras.

Por su parte, Miles McEvoy, subadministrador del National Organic Program del Departamento de Agricultura federal, informó que tras un acuerdo logrado en febrero de 2012 entre Estados Unidos y la Unión Europea (UE) la certificación USDA Organic es válida en los países de la UE.

Ese acuerdo expande el acceso a nuevos mercados de los productos orgánicos certificados en Estados Unidos, evita las múltiples certificaciones y reduce los costos y el papeleo a los agricultores orgánicos, indicó McEvoy.

Carlo, quien es agrónoma y mantiene una línea de tés orgánicos, sostuvo que ha percibido interés en agricultores de gran escala que buscan desarrollarse en el ramo orgánico. Mencionó entre estos a Bananera Fabre, que busca la certificación del USDA Organic para unas cinco hectáreas de sus cultivos.

Pero la funcionaria indicó que el enfoque que se ve en la Isla es que agricultores pequeños se unen para producir cantidades más grandes de un producto. Como ejemplo mencionó la producción de café orgánico en la región de Yauco.

Carlo dijo que hay cinco pequeños...

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