DE COBRE, ACERO, HIERRO O ALUMINIO...

Por Eileen Rivera Esquilín

erivera1@elnuevodia.com

"Las mejores nos aseguran una buena cocción y una mayor durabilidad. No solo se trata de una inversión, sino de una satisfacción a la hora de cocinar. Si te inicias en la cocina o eres una experta en el arte culinario, la elección de las ollas y sartenes incidirá de igual manera en la preparación de los platos", explica Iván Salva, de John Napoli y Associates.

¿Cuáles son los tipos de ollas más recomendados?

Según Mario Ferro, chef ejecutivo del Caribe Hilton, el material en el que estén construidas las ollas es muy importante para transformar los alimentos, por su tolerancia y distribución de la temperatura.

"A la hora de hacer una inversión en ollas nuevas, especialmente si son caras, lo mejor es hacer una evaluación del menú que con mayor frecuencia se confecciona en la casa. Basado en eso, entonces las seleccionamos. Por ejemplo, si nunca haces un caldo para qué comprar un 'stock pot' de ocho galones", explica el chef Wilo Benet, propietario de Pikayo.

Mientras, el chef Mario Pagán (propietario de Lemongrass y Laurel) asegura que las ollas de cobre son las mejores conductoras de calor. "Lo cierto es que el mantenimiento y el costo de las mismas es muy alto, por lo tanto los dos tipos de ollas preferidas para mí son las de acero inoxidable y de hierro".

Ferro coincide, y enumera cuáles serían las otras recomendadas. En segundo lugar, menciona las de acero inoxidable, pero que tengan un buen calibre de acero y una buena base para transmitir, distribuir y retener la temperatura.

"En tercero, las de hierro fundido esmaltadas de colores. Son buenas para hacer guisos y recetas de larga cocción a temperaturas no muy altas. En cuarto, el aluminio en todas sus formas. Es económico, pero tiene su parte negativa con los alimentos ácidos y es más frágil", dice.

Pagán explica que las piezas básicas que debes tener en casa son: sartén de acero inoxidable de 12" ('skillet'), olla de 12 qt. ('stock pot'), sartén de hierro de 12" ('cast iron skillet'), sartén de salsa de 10" ('sauté pan') y olla de 4qt. ('sauce pan').

"No acostumbro a recomendar los 'sets' de ollas en cajas. Siempre compren las piezas individuales ya que van a terminar probablemente con piezas que no van a utilizar. Lo más que recomiendo, si van a hacer una inversión como esta, es que traten de utilizar utensilios de madera para cocinar. Los residuos de metal en la comida no son muy agradables.

¿Sus preferidas? Para la cocina...

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