En la cocina del Niew Amsterdam

Por Raisa Rivas Español

Especial para De Viaje

En la cocina, bajo la supervisión del 'Executive Chef' trabajan 150 personas que parecen emular a los duendecillos que nunca duermen. Son responsables de preparar la comida que se sirve a los 2,100 huéspedes y los 850 empleados. El tour empezó suavecito, sin dejar ver al principio todo el arduo trabajo que hacen estos titanes de la cocina, que casi laboran 24 horas.

Lo primero que vimos fue el 'Coffee Pantry', el área donde se prepara el café, que está muy cercana al comedor principal, para garantizar que llegue calientito a las mesas. Inmediatamente después se encuentran las estaciones donde preparan las órdenes del 'room service', una de las más ocupadas por cierto, y luego el área de lavado, donde los platos, vasos y accesorios son enjuagados primero y luego son lavados y desinfectados en máquinas especiales siguiendo un orden cuidadoso y atendidos por un personal designado para limpiarlo, ponerlo a lavar y ubicarlo para su próximo uso.

Bajo el estricto programa de protección del ambiente de Holland, tienen la obligación de seleccionar los desperdicios y clasificarlos para reciclar. Ese 'team' completo es el que también se encarga de los pisos, paredes y hasta de que los techos de la cocina estén impecables, listos para ser inspeccionados hasta de sorpresa, como puede suceder en algunas ocasiones en los barcos.

Más adelante nos presentaron la estación de cortes fríos o como ellos le llaman 'Cold Kitchen', donde se preparan no sólo las bandejas de queso y jamón que se ven en los comedores, sino los sándwiches que se sirven en todos los restaurantes. Allí cerquita estaba 'The Saladier' donde se preparan todas las ensaladas.

En ambas áreas, donde había también grandes neveras para poner la comida antes de servirla, lo que se hacía era preparar esas comidas, pero los ingredientes ya se traían limpios y cortados de otra zona de la cocina. Unos elevadores facilitan el paso de los chefs desde esta zona de trabajo hasta llegar al área donde está la panadería y otras estaciones que incluyen la de comida caliente y la de pescados y mariscos, una separada del resto.

Si pensabas que los mariscos y las carnes requerían el mayor trabajo te sorprenderá saber que la elaboración del pan es uno de los trabajos más demandantes aquí. No es para menos. En el Nieuw Amsterdam se preparan 20 diferentes tipos de pan, incluyendo 5,000 panecillos, 1,000 croissants y 1,000 Danish diarios. Hasta el pan de los...

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