Sin comida no hay vida: urge revitalizar la agricultura

No hay que ser experto para saber que estamos al borde de una seria crisis alimentaria. Cuando hablo de crisis, me refiero a la potencial escasez de alimentos y aumento en sus precios. En el corto plazo, la inestabilidad económica global creada por el COVID-19 ha trastocado la producción y distribución de alimentos a los países consumidores, como Puerto Rico. La gente aún no lo sabe, y quizás aún no lo entienda, pero la seguridad alimentaria de la población está vulnerable.Las presiones en la cadena de suministros han provocado que los precios de productos importantes como el arroz, la carne y otros renglones esenciales de la canasta básica de alimentos se hayan triplicado. Transportar la comida de los países exportadores de comida se ha vuelto cada vez más caro. Antes de la pandemia, el costo de traer un contenedor de China a Puerto Rico costaba $3,000, hoy, ese mismo contenedor cuesta $20,000.Los consumidores aún no han sentido el efecto completo de estos aumentos por la entrada masiva fondos federales para mitigar los efectos de la pandemia. Entre el 2021 y el 2022, Puerto Rico tendrá a su disposición sobre $3,000 millones en fondos del Programa de Asistencia Nutricional, (PAN), la más alta en la historia del programa.Igualmente, los beneficios suplementarios por desempleo han ascendido a $9,000 millones y tres rondas de estímulos (cheques) han inyectado cerca de $6,000 millones a los consumidores. Estas inyecciones han servido como una almohada para amortiguar la subida de precios en los alimentos y otros renglones. Sin embargo, en la medida en que el efecto de las ayudas comience a desaparecer, los consumidores comenzarán a sentir el impacto en su bolsillo del encarecimiento en los costos de los productos alimentarios. Se estima que los mercados globales de alimentos no se estabilizarán hasta la segunda mita del 2022.El reto poblacional y el cambio climáticoEl aumento en la población global que llegó a 7,700 millones en el 2020 representa un aumento en la demanda por alimentos mientras que la producción y oferta de comida no ha crecido a la misma velocidad.El calentamiento global surge como un factor...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR