Consuma mariscos con precaución en Semana Santa

Por Marga Parés Arroyo

Mpares@elnuevodia.com

A pesar de que Puerto Rico es una Isla donde abundan estos manjares, es importante saber comprarlos para que sean lo más frescos posible, y que se sigan ciertas medidas de higiene y seguridad a la hora de prepararlos. Esto, para evitar enfermedades transmitidas por la ingesta de alimentos, particularmente, de este tipo de plato.

En Estados Unidos, por ejemplo, se reportan 76 millones de casos de intoxicación alimentaria todos los años.

Datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos indican, además, que más de 325,000 personas son hospitalizadas anualmente por contaminación de alimentos y que otras 5,000 mueren por esta causa.

"Hay que ser cuidadosos al seleccionar estos alimentos", advirtió la doctora Concepción Quiñones de Longo, subsecretaria del Departamento de Salud.

Aunque recalcó que en los últimos años no se han reportado brotes en esta época, la funcionaria reconoció que el peligro de una intoxicación alimentaria es mayor en estos días, especialmente, por salmonelosis y ciguatera.

La nutricionista Yamalis Vigio recalcó que hay poblaciones más a riesgo, como serían los niños en edad preescolar, las embarazadas, las personas de la tercera edad y los que tienen el sistema inmunológico debilitado.

"Un buen pescado tiene que tener las agallas...

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