Cuerpo y casa

Por Tatiana P?z Rivera

tperez@elnuevodia.com

El trabajo subir? escena el s?do 29 a las 9:00 y a las 11:00 p.m., y el domingo 30 a las 9:00 p.m., en la casona que alberga la Casa Cruz de la Luna ubicada en la calle Luna #67, esquina Cruz, en San Germ?

"Esta es una pieza intermodal y espec?ca al sitio", detalla Renaud, core?fa puertorrique?adicada en Lisboa. "El espacio es el que protagoniza y estamos manipul?olo, manej?olo".

"En el trabajo se habla, se canta, se danza, hay cortos de v?o en tiempo virtual y real. Vamos por distintos espacios de la casa y el p?co va migrando con nosotros. Es de mucha plasticidad, aparte de que tenemos estructuras con trazos caligr?cos sobre papel. Yo trabajo mucho el papel; ? es mi medio", asegura la artista formada en ballet cl?co, danza moderna, contempor?a, experimental y en artes gr?cas.

Renaud confiesa estar complacida con el resultado del trabajo en v?o, en el que el camar?fo ha tenido la libertad de improvisar, aunque siguiendo las gu? establecidas por la directora.

"En el trabajo se ve el contraste", dice sobre la pieza de casi una hora de duraci?"Yo brego algunas ?as altamente coreografiadas y otra improvisaci?n base conceptual".

Ocho personas, incluida Renaud, toman parte del trabajo que habla sobre las maneras en que "habitamos nuestro espacio f?co, emocional e intelectual".

"Es una introspecci?es una met?ra, la gran met?ra, y nos da un cimiento, un punto de partida. En realidad, cuando hablamos de la casa hablamos del cuerpo: el emocional y el espiritual", sostiene.

De todos los elementos que llaman la atenci?n este montaje experimental, el que m?resalta su directora es la fase colaborativa que matiz?das sus etapas de desarrollo.

"El concepto, la direcci? la coreograf?son m?, pero el desarrollo fue en conjunto", relata. "Este...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR