Dan nueva vida a la caña de azúcar

En Puerto Rico se sigue sembrando caña de azúcar, y la gestión de un empresario de Cabo Rojo está logrando llevar nuevamente a la mesa puertorriqueña este producto, tanto en forma de jugos como en los llamados "palitos" y hasta en trozos.Toro Farm Inc. es una corporación agrícola fundada desde el 1998 y ubicada en el Valle Agrícola de Guanajibo en el pueblo de Cabo Rojo. Su copropietario y presidente, Milton Toro, relató que está vinculado al sector de caña desde que nació."Mi papá tenía caña y desde entonces conozco la industria. Cuando la caña decayó y desapareció, nos quitamos", dijo.Las gestiones gubernamentales para levantar nuevamente este sector agrícola en el 2014 generaron un renovado interés en esta actividad. "Hubo un renacer y ese proyecto (gubernamental) no se dio, pero yo había sembrado algo y no lo podía desperdiciar. Se lo podía dar al ganado, porque yo también tengo ganado, pero no era costo eficiente", señaló.Fue entonces que surgió la idea de elaborar y comercializar el jugo o guarapo de caña. "Esa era una tradición que se había perdido y comencé en marzo de 2017 con la elaboración", dijo. Recordó que le tomó casi dos años completar todos los trámites para lanzar su nueva empresa y lograr que "todo estuviera en ley" para mercadear sus productos.La empresa alcanzó prontamente el éxito, aún dentro de las dificultades económicas que su propietario reconoció persisten en el país y la inesperada visita del huracán María."Hay movimiento, no como uno esperaba porque la situación económica del país no es la mejor. Además...

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