delegación para la Historia

Por Carlos Rosa y Esteban Pagán

Enviados Especiales

Puerto Rico asistió a los Juegos Olímpicos de Londres 2012 con una delegación de 25 atletas y no tuvo participación en deportes de conjunto. En Londres los boricuas ganaron dos preseas, una de plata en lucha olímpica y un bronce en los 400 metros con vallas. De esta forma Puerto Rico terminó con una sequía de medallas que databa desde el 1996 y fue la primera vez que el país ganó una presea en una disciplina que no fuera el boxeo. Entre otros logros, destacan el sexto lugar olímpico en anillas del gimnasta Tommy Ramos, victorias en boxeo para Jantony Ortiz, Jeyvier Cintrón y Félix Verdejo. Así como el pase a semifinales de los atletas Eric Alejandro y Carol Rodríguez, en 400 metros con vallas y 400 metros respectivamente. En resumen, para muchos entendidos ha sido la mejor actuación olímpica en la historia de Puerto Rico. Aquí un resumen de la actuación de los boricuas en Londres 2012.

Medalla de plata en la lucha, categoría 84 kilos, estilo libre. Acumuló marca de 3-1, su única derrota en el combate final contra Sharif Sharifov, de Azerbaiyán. Le dio a Puerto Rico su segunda medalla de plata olímpica en la historia y octava en general. Es la primera medalla olímpica para Puerto Rico en la lucha.

Sexto lugar en la final de aparato de anillas en la gimnasia artística. Su pase a la final fue la primera de un puertorriqueño a una final de aparatos en juegos olímpicos. Sumó puntuación de 15.600, su más alta en un evento mundialista.

Jeyvier Cintrón (Boxeo)

Se quedó a una victoria de asegurar medalla en el boxeo, categoría de 52 kilos. Con 17 años y el segundo boxeador más joven del torneo olímpico, Cintrón acumuló marca de 2-1 y cayó en los cuartos de final contra el primer clasificado, el ruso Misha Aloian, por 23-13.

Cayó eliminado en los cuartos de final contra el campeón mundial Vasyl Lomachenko, de Ucrania, y quien es considerado uno de los mejores libra por libra del mundo. Verdejo acumuló balance de 2-1 antes de caer 14-9 contra Lomachenko, lo que dejó a Verdejo a una victoria de asegurar medalla.

Fue uno de los dos boricuas que se clasificó a la semifinal de los 400 metros con vallas, siendo el otro el eventual medallista Javier Culson. Corrió 49.39 segundos en la preliminar y 49.15 en la semifinal, su mejor tiempo personal, y logró colocarse número 12 en la tabla general del evento.

Terminó quinto en su 'heat' de primera ronda en los 100 metros lisos con tiempo de 10.31 segundos, por...