Delicias en frasco

De situaciones complicadas y extremas muchas veces salen proyectos interesantes. Ese es el caso de María del Pilar Hernández quien, luego del embate del huracán María, se dedicó al arte de preservar alimentos."Empecé a trabajar el ‘canning’ luego de María. Cuando conseguía algo que, para que mantuviera su calidad necesitaba refrigeración, lo envasaba".Al ver el resultado comenzó a estudiar y a aprender técnicas para mejorar su producto. Inició el proceso con frutas, luego verduras y así fue añadiendo alimentos para que su familia tuviera a mano siempre comida casera."En este tiempo descubrí la gran cantidad de productos con los que se podía hacer esto, pero no se aprovechaban. Lo primero que hice fueron melocotones y de ahí seguí con otras frutas, zanahorias, espárragos y hasta crema de calabaza".María del Pilar, autora del libro de cocina "De fiesta todo el año", nos explica que esta técnica es utilizada para mantener accesibles productos que son de temporada en momentos en que no están disponibles."Esto es bien europeo, americano y de otros lugares en los que la gente necesita prepararse para el invierno, pero en Puerto Rico también tenemos productos de temporada y esta técnica es ideal para tener mermelada de mango todo el año".La técnicaPara envasar es prioritario que las frutas estén en su punto de maduración. Hay equipos muy sencillos para hacerlo y otros de mayor complejidad."Es un proceso relativamente sencillo, pero que requiere su tiempo. La fruta se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR