Delinean el plan para la reapertura del sector privado

De ahora en adelante, será obligatorio que todos los meseros utilicen mascarillas en los restaurantes y no se extrañe si, una vez se reanuden las operaciones en los comercios, los accesos de entrada en los malls se reducen o si ve menos sillas en los "food courts".Estas y muchas otras medidas de seguridad e higiene que forman parte del protocolo que grupos privados y sectores industriales preparan para convencer al gobierno de que están listos para retomar su operación diaria. Tan cercano como ayer el secretario de Salud, Lorenzo González, manifestó que la cuarentena permancerá hasta junio, aún cuando el equipo de trabajo económico de la gobernadora evalúa la posibilidad de una reapertura gradual del sector privado.Ramón Leal, representante del sector de restaurantes y expresidente de la Asociación de Restaurantes (ASORE), indicó que el grupo le presentará unas guías y protocolos al gobierno sobre cómo reabrir los comedores de los restaurantes. Para ello, han evaluado prácticas implementadas por la Asociación de Restaurantes de Texas, la del gobierno de Santa Bárbara, en California y el insumo de la junta de ASORE."Vamos a hacer un compromiso de instituir un proceso de autocertificación hecho por cada comerciante", afirmó Leal. Entre los cambios que tendrán que hacer mencionó que marcarán los pisos a la entrada del restaurante para evitar que la gente se aglomere; colocar desinfectante de manos en la entrada del local y en las cocinas; y se reducirá la capacidad de comensales en 50%. Asimismo, le tomarán la temperatura a todos los empleados antes del comienzo de turnos.Además, promoverán el pago electrónico, no permitirán mucha gente en los baños al mismo tiempo y en las barras promoverán el distanciamiento social, dejando dos sillas de separación entre clientes. Por ahora, están dispuestos a que se mantenga vigente el horario de toque de queda, lo que implica que los últimos comensales los recibirán entre las 7:45 p.m. y las 8:00 p.m. para que les dé tiempo de llegar a su hogar a las 9:00 p.m.Leal aspira a que la gente regrese a los restaurantes y sostuvo que "estará de nosotros ganarnos la confianza y demostrar nuestro compromiso con la salud de todos". Indicó que le pedirán al comensal que sienta algún síntoma que utilice las plataformas digitales para ordenar el menú. "Al principio vamos a tener que ser bien estrictos", agregó.Los centros comerciales están deseosos también de reabrir sus puertas, por lo que un grupo de dueños locales...

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