DEP***Revés ante Dominicana para abrir el Preolímpico femenino

BAJADA: Pese a un buen primer parcial, Puerto Rico cayó en cuatro mangas ante sus eternas rivales

José Ayala Gordián

jose.ayala@gfrmedia.com

JoseAyalaGFR

La Selección de voleibol femenino comenzó hoy jueves, 7 de enero, su participación en el Torneo Preolímpico Norceca en Lincoln, Nebraska, con una derrota en cuatro parciales de 17-25, 25-13, 25-23 y 25-23 ante el conjunto de la República Dominicana.

El sexteto boricua confrontó pocos problemas para implementar un servicio y bloqueo efectivo sobre la escuadra dominicana en la primera manga. Las rivales caribeñas abrieron el partido con la juvenil Brayelín Martínez y la veterana Prisilla Rivera de esquinas, junto con Gina Mambrú de opuesto, pero la ofensiva del trio se vio limitada ante los buenos saques en flotadora de Puerto Rico y el bloqueo de Alexandra Oquendo, en especial sobre Martínez y Rivera. Karina Ocasio, Stephanie Enright y Oquendo llevaron la carga ofensiva de las boricuas, que dominaron el set inicial al son de 25-17.

Desafortunadamente, Dominicana le pagó a las boricuas con la misma moneda, presionó con el servicio y desestabilizó su pase, aspecto que les permitió construir ventaja de 16-10. Ocasio y Enright no encontraron la manera de meter el balón, en especial ante el trabajo frente a la malla de Brayelín y Jineiry Martínez. Dominicana armó múltiples avances ofensivos sin respuesta de las boricuas para finalmente ganar la segunda manga, 25-13.

Puerto Rico fue de menos a más en el tercer episodio, el cual estuvo bajo el control de las dominicanas durante todo el trayecto. El sexteto vecino despegó de 20-16 cuando el técnico Juan Carlos Núñez trajo a juego a Shirley Ferrer por Ocasio y Yarimar Rosa por Enright; las boricuas remontaron, y con remate de Ocasio en su regreso a cancha, igualaron el pizarrón a 23. No obstante, ataque de Brayelín Martínez y saque directo de Prisilla Rivera selló el set a favor de Dominicana, 25-23.

Núñez realizó otro cambio al comenzar el cuarto set con la prospecto Daly Santana en...