Desafiante el 2022 para la industria de los restaurantes

Aunque todavía no se ha recuperado del todo, la industria de restaurantes comienza a percibir una mejor situación que la vivida en los pasados dos años de pandemia, esto, a juzgar por las estadísticas de ventas y el número de quiebras registradas en los pasados meses.De enero a octubre de 2021 -cifra más reciente disponible-, los restaurantes registraron ventas totales ascendentes a $1,747 millones, según las estadísticas del Departamento de Desarrollo Económico y Comercio. Eso es 32% más que las ventas reportadas en el 2020 para el mismo periodo, y un 6% más que las de 2019 para esos 10 meses."El crecimiento ha sido significativo", sostuvo el economista Gustavo Vélez, fundador de la firma Inteligencia Económica a los integrantes de la Asociación de Restaurantes (Asore), que ayer celebró la juramentación de la nueva junta directiva. No obstante, el economista indicó que se desconoce cuánto de ese crecimiento ha estado impulsado por los fondos federales no recurrentes que llegaron a la isla para ayudar con la situación del COVID-19.Vélez se hizo eco de restaurateurs que plantean que un alza en ventas no necesariamente se traduce en mayores ganancias. Puede ser un reflejo del alza en costos, lo que obliga al dueño a subir los precios, como en efecto ha ocurrido.De hecho, un 94% de los restaurantes han subido los precios del menú en los pasados 12 meses, según los resultados de la más reciente encuesta realizada a los miembros de Asore por la firma Inteligencia Económica.Dicha encuesta se efectuó entre el 29 de diciembre de 2021 y el 19 de enero de 2022 y participaron 112 empresarios, quienes representan a 1,273 establecimientos, entre ellos "casual dining" (46%), "fast foods"(27%), cafeterías (11%), panaderías (7%) y restaurantes finos (7%).Pese a que las cifras de ventas apuntan a una recuperación en los primeros 10 meses de 2021, un 44% de los participantes de la encuesta indicó que durante el último trimestre de ese año vendió menos que en el tercer trimestre. "El ultimo mes -diciembre- fue duro por el tema del ómicron", señaló el economista.Otro dato...

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