Destacan laborde científico puertorriqueño

El científico puertorriqueño Jesús Alvelo Maurosa ha sido elegido a un prestigioso programa de la Academia Nacional de Ciencia, Ingeniería y Medicina de Estados Unidos (NASEM, por sus siglas en inglés) que reúne a jóvenes destacados en diversas disciplinas científicas con el fin de identificar soluciones y estrategias para hacer frente a algunos de los problemas más apremiantes de este tiempo, como el desarrollo de pandemias y el cambio climático.Alvelo Maurosa, de 35 años, quien trabaja actualmente como analista en el directorado de ingeniería en la Fundación Nacional de las Ciencias de Estados Unidos, fue uno de 22 elegidos para el programa Nuevas Voces de la Ciencia, la Ingeniería y la Medicina de la NASEM. Unos 300 solicitantes de todo Estados Unidos habían pedido admisión al programa, que es de carácter voluntario.El programa tiene el fin, explicó Alvelo Maurosa, de fomentar la participación de científicos jóvenes en la búsqueda de soluciones a problemas actuales."Mi meta puede que sea un poco distinta a la mayoría de las personas en el grupo. Mi meta es aprender política pública desde un punto de vista internacional, lo que se conoce como diplomacia científica. En Puerto Rico, lamentablemente eso no se enseña", dijo Alvelo Maurosa, quien estudió microbiología y ha dedicado su joven carrera a aspectos como la divulgación y desarrollo de políticas públicas basadas en ciencia."Siempre me ha interesado particularmente lo que tiene que ver con la pandemia y el cambio climático. Creo que hay mucho que podemos hacer en el Caribe, sobre todo con los huracanes", dijo el científico, quien en mayo de este año fue reconocido con el Premio del Director de la Fundación Nacional de las Ciencias por las aportaciones del equipo de trabajo que dirige, en esa organización, al mejorar las comunicaciones entre comunidades...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR