Diamante A medio pulir

Por Víctor Pillot Ortiz

vpillot@elnuevodia.com

Castro viene de establecer el pasado sábado el récord de la Liga Atlética Interuniversitaria en el salto de altura al salvar la vara colocada a 2.20 metros (7'2.6") de altura.

"Tiene todas las capacidades físicas ideales para ser un saltador de alto rendimiento", describió Carlos Acosta, el explusmarquista nacional en el salto de altura y hoy entrenador en el Recinto de Río Piedras de la UPR y de Castro. "Es muy fuerte para lo flaco que es. Tiene extremidades largas y es explosivo".

"Debe de estar en 2.30 (metros, 7'6.5", este año)", agregó Acosta, quien no dudó en comentar que el carolinense de 22 años de edad tiene el potencial de ser medallista en el Campeonato Mundial que se celebrará en agosto en Rusia.

La marca B para clasificar al Mundial es de 2.28 metros, la marca A es de 2.31 metros.

En el pasado Mundial celebrado en Daegu, Corea del Sur, el oro se lo llevó el estadounidense Jesse Williams con un salto de 2.35 metros, mientras que el bronce se obtuvo con 2.32 metros, altura en la que empataron cinco atletas.

Mientras que en los pasados Juegos Olímpicos de Londres el oro fue para el ruso Ivan Ukhov con 2.38 metros, la plata se ganó con 2.33 metros y el bronce con 2.29 metros.

Acosta, quien fue el primer boricua en superar la barrera de los 7', indicó que esa altura está al alcance de Castro ya que su progreso ha sido uno consistente.

"La proyección es que Luis Jo brinque 2.30. Tiene la capacidad y la madurez para hacer eso. Lleva una curva ascendente", reiteró Acosta.

El entrenador indicó que el atleta de 6'3" llegó a la UPR con una sólida base que le proveyó el entrenador Pablo 'Joe' Seary y el Club Perchy.

Para entonces, 2010, estaba saltando 2.0 metros (6'6.75") y el año pasado Castro empató el récord nacional de 2.25 metros (7'4.6") establecido por Edgar García en el 1994.

"Era una joya sin pulir.... un gran talento. Le doy mucho...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR