Dificultad para tragar

Por Ileana Delgado Castro

idelgado@elnuevodia.com

Y es que para un gran número de niños y adolescentes que sufren de un desorden de la alimentación conocido como disfagia, comer este tipo de comida puede convertirse en un verdadero problema. Especialmente, porque se trata de una afección que les ocasiona dificultad para tolerar ciertas texturas y sabores, así como para manejar adecuadamente el bolo de alimento dentro de la cavidad oral.

Por eso, su repertorio de alimentación es limitado y prefieren comer lo mismo todos los días, señala la patóloga del habla y lenguaje Belmar Rivera, directora de la Clínica Horizonte, en San Juan. "Son sumamente selectivos al momento de comer", agrega.

Según la terapista, en esos casos prefieren comida enlatada de marcas específicas, la que es hecha en casa preparada de la misma manera siempre o comida de un 'fast food' específico. "Todo buscando texturas y sabores que le provean seguridad oral sensorial y motora", añade Rivera.

De hecho, se ha reportado que muchos de los niños típicos y la mayoría de aquellos con desorden en su desarrollo sufren de algún problema en su alimentación, señala por su parte la patóloga del habla Nereida Aponte, directora del Centro Angel's Steps en Caguas.

En ese sentido, la experta resalta que la disfagia puede causar que el niño tenga dificultad para ganar peso, problemas de salud, irritabilidad y llanto durante el proceso de...

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