Se dispara el precio de las carnes en los supermercados

Tal y como había indicado El Nuevo Día en marzo, los precios de los alimentos continúan al alza, pero desde el mes pasado el costo de los productos cárnicos se ha disparado en los supermercados."Es cierto, el costo ha incrementado. Las proteínas, en general, han subido entre 20% y 25%, fácilmente, y se ha visto marcadamente en abril, aunque los aumentos se han estado dando desde principios de año", expresó Ángel Rodríguez, gerente de Carnes de SuperMax, quien dijo que son varias las razones para los aumentos.Mencionó cuatro razones, entre ellas, el hecho de que en Estados Unidos y Puerto Rico hay una mayor demanda de carnes debido a que el sector institucional -como restaurantes, parques, lugares de eventos, hoteles y otros- está reabriendo a la normalidad. Mientras, la oferta del producto ha bajado, ya que las plantas elaboradoras requieren mucha mano de obra y estas enfrentan escasez de personal a causa de la pandemia, igual que ocurre en la isla."Los productores aguantaron su producción por el COVID-19 porque no había manera para llevarla al mercado", dijo Rodríguez. No obstante, ahora están viendo las consecuencias de la merma en la producción, ya que en el caso de las reses tardan año y medio en estar listas para la venta al mercado. "Por eso, la carne de res es la que más ha subido de precio porque no es tan fácil reemplazarla". Las carnes que se consumen en Puerto Rico provienen mayormente de Estados Unidos, Nicaragua y Costa Rica, y en menos cantidad de lo producido en la isla."El corte que más ha aumentado es el ‘flap meat’, que es un corte delgado, como un churrasco, y lo usan mucho los restaurantes y para los ‘barbecue’, comentó el gerente de Carnes de SuperMax, al señalar que el alza en costos de ese corte oscila entre 30% y 40%.Otra razón para el alza en los precios es China, ya que es uno de los países que más proteínas está adquiriendo, sobre todo cerdo. "Ellos no miran precio, lo que hace que Estados Unidos les venda mucho de la producción de exportación y eso genera una falta de disponibilidad".El pollo es otra proteína, cuyo precio se ha disparado. En ese caso, el alza se debe al...

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