O'Donnell gana en SAN JUAN

Por Fernando Ribas Reyes

fribas@elnuevodia.com

O'Donnell solamente estuvo en segundo lugar entre las últimas 14 millas del pedaleo y la primera milla de la carrera pedestre. En el resto estuvo al frente para revalidar como campeón del Ironman 70.3 de San Juan, esta vez con tiempo de 3:51:32.

"Quería establecer el ritmo de carrera. Quería que esto fuera una carrera de condición física", dijo el estadounidense mientras se daba un chapuzón en una piscina con hielo para bajar la temperatura del cuerpo.

Salió primero del agua en la laguna del Condado, tras completar el nado de 1.2 millas en 23:42. Con 23:45, Vélez salió del agua junto a O'Donnell.

O'Donnell mantuvo el liderato en la mayor parte del tramo ciclista, trazado por 56 millas entre San Juan y Dorado. Faltando 14 millas, de regreso de Dorado a San Juan, O'Donnell perdió el liderato ante el eventual tercer lugar, Axel Zeebroek.

Pero recuperó la punta en la primera milla de la carrera pedestre, trazada por 13.1 millas en la isleta de San Juan, y solamente miró hacia atrás en el resto de la ruta para saber dónde estaban sus más cercanos rivales, sobre todo el eventual segundo lugar, Leon Griffin, a quien consideraba un fuerte corredor.

Griffin le siguió en la meta con 3:53:08. Tercero fue Zeebroek con 3:54:56.

Los tiempos en 'split' de O'Donnell fueron 23:42 (natación), 2:06:56 (bicicleta) y 1:17:17 (carrera).

Vélez perdió de vista a O'Donnell luego de salir de la transición del agua a la bicicleta. Pero el boricua hizo su carrera y terminó mejorando sustancialmente su desempeño del 2011.

Vélez cruzó la meta en 4:08:21, bueno para la duodécima posición. En comparación con el 2011, Vélez mejoró nueve puestos y tiempo de 10:41.

"Estoy supercontento", dijo Vélez en la meta. "Sabía que iba a estar muy por debajo de mis tiempos. Que esta carrera me sirva como ejemplo por el resto de la temporada, porque me va a ir mucho mejor en las otras carreras".

Sus tiempos en 'split' de ayer fueron: 23:45 (natación), 2:11:53 (bicicleta) y 1:28:39 (carrera).

Su mayor mejoría fue en el tramo de la bicicleta, en la que le recortó 14:11 en comparación con su desempeño del año pasado.

"Le tengo que dar gracias a mi novia, porque con ella me fui a Arizona por tres meses a correr con los mejores ciclistas", dijo Vélez como explicación a su mejoría en la bicicleta.