¿Dulce o salada?

Por Eileen Rivera Esquilín

erivera1@elnuevodia.com

En esta ocasión, la sous chef del hotel El Convento en San Juan, Natalia Rivera, ofrece tres propuestas para tu paladar.

"En estos tres platos vemos la calabaza en diferentes versiones. En la sopa, se muestra tanto dulce como salada. Lo dulce lo aporta la canela y el jengibre. En el caso del risotto, es una propuesta salada tanto por la calabaza como por el queso. En el cheesecake todo es dulce", comenta.

De otra parte, menciona sobre nuevas formas de saborear este manjar que "estamos viendo que en lugar de hervirla, la calabaza se está cocinando en el horno -con todo y cáscara- antes de utilizarla. Con esto, puedes hacer por ejemplo, un puré sin que te quede aguado", explica chef Rivera, quien aunque estudió ingeniería química, descubrió que su verdadera pasión es la gastronomía.

Ingredientes

½ taza de aceite de oliva extra virgen

1 cebolla amarilla mediana cortada fina

2 dientes de ajo picado

2 tazas de arroz arborio

1 taza de vino blanco

4 tazas de caldo de vegetales o de pollo, caliente

1 hoja de laurel

6 tazas de caldo de vegetales o de pollo

2 libras de calabaza limpia, cocida y majada

4 onzas de queso de cabra

4 cdas. de mantequilla sin sal

Procedimiento

En una sartén grande, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén traslúcidos.

Añade el arroz arborio y continúa sofriendo para cubrir el arroz con el aceite.

Añade el vino blanco removiendo de vez en cuando hasta que el arroz lo absorba.

El caldo se añade dos tazas a la vez, removiendo hasta que se absorba. El proceso de añadir caldo se repite hasta que el grano alcance la consistencia que deseas, ya sea al dente o suave.

Añade la calabaza majada, el queso de cabra y la mantequilla, mezcla hasta incorporar. En este punto, puedes añadir sal y pimienta a gusto.

Sírvelo inmediatamente con queso parmesano por encima.

Ingredientes

Para el 'crust':

1 taza de galletas graham molidas

½ taza de azúcar

5 cdas. de mantequilla sin sal, derretida

Para el cheesecake:

16 onzas de queso crema a temperatura ambiente

1 taza de calabaza cocida y majada

1 taza de azúcar

2 huevos

2 cdas. de harina para todo uso

1 cdta. de extracto de vainilla

1 cda. de canela molida

Procedimiento

Para hacer este postre más fácilmente, recomiendo que utilices un molde tipo 'spring', estos son los que tienen el fondo removible. Calienta el horno a 325ºF.

En un envase, mezcla las galletas molidas, el azúcar y la mantequilla. Cubre el molde...

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