Emprenden con la cerveza artesanal

Puerto Rico aún no tiene una historia centenaria con la cerveza, pero ya cuenta con una cepa de maestros cerveceros cuya pasión por los sabores ha estrechado un puente entre los que se quedan a emprender y los que se han ido a hacerlo fuera de la isla.Uno de ellos es Francisco Ramírez, quien estudió finanzas en la Universidad de Puerto Rico en Río Piedras y se formó como chef en el Culinary Institute of America de Nueva York, antes de descubrir que su pasión por los ingredientes frescos y aromáticos tenía espacio para crecer en el mundo de la cerveza artesanal.Ramírez no sabía nada del tema hasta principios de esta década, cuando un amigo de la familia lo invitó a confeccionar una cerveza en la marquesina de su casa en el estado de Pensilvania."Yo no sabía que tú podías hacer cerveza así porque sí, pero me explicó todo lo que hacían las grandes cerveceras artesanales del mundo con solo esos cuatro ingredientes: cebada, lúpulo, agua y levadura. Ahí fue que yo entendí toda la creatividad que requería este proceso y me enamoré de la cerveza", dijo el boricua, quien desde entonces ha elaborado más de 50 recetas originales, algunas de las que han sido galardonadas a nivel estatal.El sanjuanero llevó su afición por la cerveza al próximo nivel cuando fundó la cervecería y restaurante Mad Chef Craft Brewing en el 2015 en la ciudad de East Petersburg, junto al ingeniero de computadoras que lo invitó aquel día a experimentar en su garaje, Greg Kendig."Los chefs se expresan a través de su comida. La confección de cerveza era otra manera en la que podía expresar creatividad y los sabores que estábamos produciendo en nuestra cerveza casera eran bien buenos sinceramente", expresó Ramírez."Cuando yo vi a Francisco interactuar con los sabores y visualizar cómo iba a ser nuestra cerveza antes de probarla, ahí fue que comencé a pensar que realmente podíamos hacer de esto un negocio", dijo Kendig, que ahora busca colaborar con los cerveceros isleños.De hecho, esta semana, cuando El Nuevo Día entrevistó a los dos cerveceros a solo pasos del balneario de Carolina, Ramírez se tomaba el segundo café de la mañana ya que pronto debía volver a la planta de producción de Ocean...

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