Empresarios boricuas ponen los ojos en Orlando

ORLANDO, Florida.- El boricua es buen diente y cuando se vive a la distancia, se vuelve poderoso el recuerdo de un dulce típico o postre de algún restaurante emblemático que se extraña. Esta nostalgia gastronómica es quizás el motor que continúa empujando a empresarios puertorriqueños, especialmente en ese renglón, a tantear el mercado floridano con miras a establecerse en esta zona.En ese contexto, siete empresarios puertorriqueños estuvieron en Orlando conociendo cuáles son las reglas del juego en esta arena empresarial para extender sus operaciones aquí.Entre ellos, está el restaurante Vaca Brava, famoso por sus generosos platos, y que espera abrir operaciones el año que viene en la Florida Central. Su presidente, Juan Carlos Cintrón, contó que hace algún tiempo analiza la idea de extender sus operaciones en este estado, "pero no encontraba gente que me diera la confianza de presentar mi proyecto y montar mi negocio aquí".Explicó que su empresa está estandarizando sus procesos operacionales de manera que el futuro negocio en Orlando tenga el mismo sabor, calidad y hasta diseño que el restaurante que está en el Viejo San Juan."Estamos evaluando todo como si se fuera a abrir como una franquicia, pero la intención es abrirlo y operarlo nosotros mismos", dijo Cintrón a El Nuevo Día. El lanzamiento de Vaca Brava Orlando podría requerir una inversión de $800,000, estimó.La empresa Señor Paleta, creadores de la famosa golosina helada, fue parte de esta misión empresarial. En abril, abrirán un quiosco en el Florida Mall de Orlando, más adelante en Altamonte (como a 20 minutos al norte de Orlando), luego en Tampa y finalmente en Miami."El modelo es expandir el negocio en Orlando, y desde Orlando hacia afuera", contó Arnaldo Oliveras, representante de esa empresa y quien dijo que los puertorriqueños, hispanos y anglosajones tendrán la experiencia de disfrutar los sabores tradicionales de estas paletas heladas, pero también sabores de temporada y especiales como la paleta de cerveza Medalla, la de mimosa, entre otras."La empresa sabía que Orlando era el destino lógico para expandirse pues tienen más de un millón de seguidores en las redes sociales y muchos de ellos son de Florida", dijo Oliveras.En el grupo estaba Ivonne María Ithier, creadora de los famosos palitos de guayaba, una especie de galletita suculenta, crujiente y con sabor a esa fruta caribeña. La empresaria, hija del fundador del Gran Combo -Rafael Ithier-, dijo que vino a finalizar...

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