Escasos y tardíos los aguacates del patio

Como era de esperarse, la cosecha de aguacates del país será mucho más limitada este año a raíz de la devastación del huracán María, por lo que el apetito del consumidor se satisface con importaciones tanto del fruto criollo como de la variedad Hass.Así lo informaron, en entrevistas separadas, Salvador Ramírez, agrónomo de la cadena de Supermercados Econo; y Ángel Santiago, presidente de la distribuidora Caribbean Produce Exchange."De los 5,500 quintales de aguacates, este año se espera que se reduzca en 40%", estimó Ramírez. El agrónomo indicó que la merma no responde solo a los daños directos del huracán y el estrés que sufrieron los árboles. También incidió que las fincas comerciales del sur, como Santa Isabel y Salinas, dependen del riego por goteo y estuvieron meses sin el servicio eléctrico."Otra cosa que estamos observando es que se está retrasando la maduración. En julio se supone que comenzaran las primeras cosechas, pero los árboles que están de pie y han echado fruto no estaban listos para cosechar", indicó Ramírez.Por ello, esperan que la producción local llegue a los Econo a finales de agosto, aunque "se pueden comenzar a ver pocas cantidades" antes en algunos supermercados.En cuanto al precio por los aguacates del país, indicó que no puede anticiparlo debido a que el "mercado de productos agrícolas es volátil y depende de la oferta y la demanda". En este renglón, informó que la producción en el estado de Florida también mermó con el huracán Irma, lo cual ha resultado en mayor importación del fruto dominicano."Pero la gente prefiere el de Puerto Rico", subrayó.Mientras, Santiago estimó que Caribbean Produce moverá "de 3,000 a 4,000 cajas" de aguacate local en esta cosecha, que coincide con el pico de la temporada de huracanes. Para el próximo año, espera que esa cifra mejore y sea de 5,000 a 6,000 cajas.Explicó que, además de coincidir con el mayor riesgo de ciclones, la siembra de aguacates en Puerto Rico tiene una plaga de hongo como enemigo adicional. Informó que hay agricultores y científicos concentrados en conseguir que en la isla se desarrolle un aguacate que esté listo para cosecharse entre diciembre y marzo, periodo más seco y con temperaturas más bajas en las que el hongo no se prolifera.Expresó que "sería una gran ambición" lograr que la producción local tenga suficiente volumen por diez a doce semanas al año, en especial porque la demanda está en alza."El aguacate está entre los primeros tres o primeros cinco...

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