ESPAÑA 2 PUERTO RICO 1

Por Luis Santiago Arce

larce@elnuevodia.com

España, actual campeón mundial y europeo, impuso su elegante estilo de juego en forma clara, pero un gol del colegial Marc Cintrón en el minuto 65 los hizo temblar y al fin de cuentas cerraron con un ajustado triunfo 2-1 sobre la modesta, pero aguerrida selección de Puerto Rico en partido amistoso de fútbol masculino ante cerca de 18,000 espectadores en el renovado Estadio Juan Ramón Loubriel de Bayamón que fueron testigos de la historia, de ver en persona al mejor onceno del planeta.

Gol de Cesc Fábregas al cierre de la primera mitad, justo al minuto 45, marcó la diferencia en un resultado que pudo haber sido más abierto a su favor, aunque el esfuerzo local les apuró la existencia para sorpresa de muchos en el Loubriel, y de seguro en el resto del mundo.

Todos los pronósticos presagiaban una monumental goleada española que nunca llegó ante el sacrificado trabajo defensivo boricua y falta de precisión en el ataque español.

Desde su llegada a la Ciudad del Chicharrón, los mayores vítores y aplausos eran para la visita, primera clasificada en el escalafón mundial, aunque el conjunto local, ubicado en el puesto 138, también recibía su buena dosis de afecto.

Una vez iniciado el encuentro, La Roja tomó control inmediato de la acción con su fino y famoso control de balón, mientras Puerto Rico se replegaba a un opaco pero efectivo juego defensivo, solo con el maunabeño Héctor 'Pito' Ramos en punta en gestión de ataque.

El conjunto boricua, que a principios de septiembre jugará la primera ronda de la Copa Digicel del Caribe en Haití, se limitaba a defenderse ante el incesante ataque español, que por intervenciones de los palos del arco o del portero Bill Gaudette se mantenía intacto.

Todo, sin embargo, cambió a finales de la primera mitad. Un fusilazo de Santiago Cazorla al minuto 42 sorprendió a Gaudette y le dio...