Experiencia artesanal

yrivas@elnuevodia.com

Hoy día Abimael modernizó el proceso de beneficiado y torrefacción en la finca que heredó de su padre, quien desde el 1962 trabajó las tierras.

"Fue duro", cuenta el ingeniero. Sin embargo, desde que tomó las riendas de la finca y trajo nuevos equipos en el 2010, Café Don Ruiz ha destacado.

"En poco tiempo, se convirtió en uno de los mejores de la región con una clasificación premium con más de 80 y 89 puntos de catación", explica Abimael con orgullo.

Así que quiso llevar el trabajo artesanal que se realiza en Yauco a Ballajá donde, además de degustar el café, se podrá dentro de poco disfrutar de exhibiciones en un museo del del café, de ron y de tabaco.

En el local ya tienen una moderna tostadora del grano italiana y algunos artículos relacionados al café. "Nuestro plan es tostar al momento y que los visitantes escojan el tueste", dice Abimael mientras detalla que entre más oscuro el tueste, más intenso el sabor.

El barista Josué Sanjurjo es quien se encarga de confeccionar el café al gusto en una llamativa "expreso" italiana. Le añade sabores, bate la leche y crea el detalle en la espuma recién servida. Esta vez escribe el nombre del café: Don Ruiz.

Según Josué, el café expreso, aunque tiene un sabor fuerte, tiene solo el 20% de la cafeína, que...

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