Exploran la agricultura azul en la isla

En las montañas de Barranquitas, a 22 millas del mar, científicos exploran el potencial de la agricultura azul en Puerto Rico.También conocida como biotecnología marina, este método se enfoca en estudiar los organismos acuáticos con el objetivo de producir alimentos o productos medicinales, industriales y farmacéuticos. Países de Europa y Asia lo han utilizado por décadas y, actualmente, se reconoce como una industria multimillonaria a nivel mundial."En Puerto Rico, todavía no se conoce el potencial de este tipo de agricultura y, sin duda alguna, hay muchos países interesados en centrarse en la biotecnología azul por muchas razones", dijo el doctor Alok Arun, profesor de Biotecnología de la Universidad Interamericana de Puerto Rico, Recinto de Barranquitas.A nivel global, varias empresas utilizan las algas marinas para el desarrollo de productos comerciales que se usan a diario, como pasta de dientes y suelas de zapatos. Los restaurantes también las utilizan, por ejemplo, para preparar sushi. Por eso, resaltó Arun, el enfoque en el Recinto de Barranquitas es crecer distintos tipos de algas a una escala comercial.Las algas pueden proveer mayor cantidad de biomasa (carbohidratos y proteínas) que otros alimentos, su cultivación no se ve afectada por la temperatura del aire o sequía, proveen un ahorro en terreno y recursos, y producen grandes cantidades de biocombustibles y químicos."Desde el punto de vista educativo y de sustentabilidad, la agricultura azul es una forma de utilizar de una manera sabia y eficiente nuestros recursos, sin la necesidad de destruir un hábitat. Por ejemplo, la cantidad de materiales que se utilizan para sostener a las algas es mínima, y su costoefectividad es grande", indicó, por su parte, el doctor Juan A. Negrón Berríos, rector del Recinto de Barranquitas.Agregó que la agricultura azul también puede tener un impacto en el desarrollo económico del país."Si países como Japón, China, India o Corea del Sur lo pueden hacer, ¿por qué Puerto Rico no? Claramente, en nuestra isla no se produce casi nada, ya que el 10% de nuestros alimentos se producen aquí. Por tanto, lo ideal sería trabajar con un recurso que lo tenemos disponible en el mar", dijo el rector a El Nuevo Día.La agricultura azul ya se ha trabajado en países de América Latina, incluyendo Chile y México, y también en algunas partes de Estados Unidos. Para Negrón Berríos, Puerto Rico está "ante una gran oportunidad y este es el momento de entrar, y para eso hace...

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