La falta de electricidad y diésel pone contra la pared al sector privado

El pasado lunes, tan pronto Fiona dejó de ser un peligro para Puerto Rico, la cadena Mr.Special, líder en la región oeste, una de las más embatidas por el ciclón, abrió sus puertas.Sabían que no tendrían servicio eléctrico y activaron su plan de emergencia, lo que incluye operar con generadores de diésel.Desde entonces, Mr.Special opera 14 de sus 16 supermercados con generadores de emergencia, informó Debbie Alonso, hija del fundador de la cadena, Santos Alonso, y a cargo de Mercadeo y Comunicaciones."Tenemos tanque (de diésel) en la oficina central para los camiones, pero no da para las tiendas. El problema es grave", sostuvo Alonso, quien indicó que la cadena ha optado por reducir su horario de servicios, cerrando sus puertas a las 7:00 p.m."Tenemos problemas para conseguir diésel. Hoy (ayer) tenemos que cerrar más temprano en la tienda de Ponce porque no tenemos diésel", comentó por su parte, Félix Aponte, fundador de la cadena Agranel.Una situación similar experimentaban Centro Ahorros y Econo, cuyos establecimientos también operaban con plantas de emergencia."Vamos a tener que cerrar muchos supermercados", expresó una de varias fuentes consultadas que prefirió no ser identificado. Según la fuente, cerrar por falta de electricidad supone pérdidas en ventas, pero, sobretodo, implica tirar a la basura todos los alimentos perecederos, refrigerados y congelados que tienen en mercancía.Impacto en diversos sectoresMary Ortega, directora ejecutiva de la Asociación de Condominios y Controles de Acceso, relató que los primeros días luego del huracán Fiona, el suplido de diésel llegaba sin mayores inconvenientes."Al principio empezó a fluir bien y empezó a llegar. Pero (el pasado) miércoles y (ayer), todo se ha detenido. Está todo el mundo asustado y están apretando el botón del pánico porque (los suplidores) no contestan los teléfonos y, los que contestan, tienen una lista de espera y no está fácil", afirmó Ortega."Hay muchos hoteles que están operando con planta y la orden del día es conseguir diésel y agua. El diésel está complicado, pero aparece. Pero donde está habiendo problemas es con el agua, porque los hoteles tienen sus cisternas, pero eso se acaba... preocupa que los suministros no estén llegando a los hoteles", expresó por su parte, Joaquín Bolívar III, presidente de la Asociación de Hoteles y Turismo de Puerto Rico (PRHTA, por sus siglas en inglés).Hace cinco años, luego del huracán María, que arrasó a todo Puerto Rico, la respuesta...

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