Festeje con moderación

Pasteles. Lechón asa’o con cuerito. Arroz con gandules. Ensalada de papa. Guineítos. Coquito.La sola mención de nuestro menú navideño puede provocar que a muchos se le haga la boca agua porque es una oferta rica. Es rica en sabor, pero también en grasa, sodio, azúcar y calorías. Por eso, es imprescindible hacer un esfuerzo y tener moderación.Comer de forma moderada es un consejo para personas de todas las edades, pero cuando se trata de adultos mayores la recomendación lleva una fuerza mayor. Y si es un adulto mayor con prediabetes, diabetes, hipertensión, colesterol alto, divertículos, enfermedad cardíaca, reflujo gastroesofágico, hernia hiatal y otros, es una necesidad.En esta época es común el aumento en el consumo de comidas y bebidas alcohólicas y azucaradas y la disminución de la actividad, lo que es receta perfecta para el descontrol de niveles como azúcar y colesterol, y el aumento de peso."Nuestros platos (navideños) son demasiado altos en hidratos de carbono refinados, y encima se les añade azúcar. Eso va más rápido a la sangre y el nivel de azúcar sube y el páncreas produce más insulina y te da más hambre y se vuelve un círculo vicioso", destaca Emma Vallés Ramos, nutricionista y profesora del Centro de Educación en Geriatría de la Escuela de Medicina del Recinto de Ciencias Médicas de la Universidad de Puerto Rico.Puntualiza que algunos platos, como el arroz con dulce, no solo se les agrega azúcar sino pasas y la "pasa es una fruta seca extraordinaria, bien rica en hierro, en fibra. Para merienda es espectacular, pero en el arroz dulce tienes, además, la leche y el azúcar".Destaca que en una fiesta muchas personas pueden comer todas las calorías que deberían ingerir en un día entero, "y cuidado". "Si toma alcohol, es más todavía", dice. El problema no es solo engordar unas libras y que la ropa quede pequeña, sino que el sobrepeso y la obesidad estimulan la producción de proteínas proinflamatorias y son factores de riesgo para desarrollar o empeorar muchas enfermedades."La inflamación crónica es responsable de muchas dolencias y enfermedades, como diabetes, cáncer, y Alzheimer y la alimentación tiene la capacidad de exacerbar o evitar la inflamación. Algunos alimentos contienen compuestos que estimulan al sistema endocrino a liberan hormonas que influyen en los procesos inflamatorios", explica Vallés Ramos.Menciona las carnes rojas, la leche, los huevos, las aves y los aceites vegetales como alimentos proinflamatorios. Mientras...

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