Un final interesante

Por Luis Hernández Mergal

Especial El Nuevo Día

La Suite Bergamasque es una obra temprana (1890-1905) en que Debussy define su estilo. Los movimientos Prélude, Menuet, Passepied revelan el interés por rescatar las formas dieciochescas que caracterizarán a la música francesa del fin de siècle y que llevarán directamente al neoclasicismo. Pero es en el tercer movimiento, sin duda, su más popular pieza para piano, Clair de lune, donde ya se encuentran los elementos de lo que vendrá a conocerse como el estilo impresionista de Debussy: una especie de nocturno que crea una atmósfera sonora casi palpable, de timbres delicados y líneas más sugeridas que enunciadas directamente. El señor Woo tiene un toque delicado perfectamente adecuado para este tipo de música, aunque en algunos casos, como en el Passepied, optó por una lectura bastante directa que pudo haberse beneficiado de mayores modulaciones en los matices.

La segunda pieza del programa, la Fantasia en do mayor, Op. 17 de Robert Schumann es una de las grandes obras del repertorio pianístico, una de esas piezas que en otras épocas era territorio reservado solo a los pianistas de primer orden. Hoy en día, con el fácil virtuosismo de tantos jóvenes, se escucha con mayor frecuencia. Si bien chicos como Woo muestran tener el dominio técnico para lidiar con las extremas dificultades de la obra, no siempre tienen la madurez para captar el profundo sentido musical, muy vinculado a las formas narrativas literarias -incluso en esta obra de corte abstracto-, del más romántico de los compositores alemanes. Woo supo aprovechar su impresionante capacidad para la sutileza tímbrica, aunque no fue muy convincente en su concepto formal: el reto de la pieza es establecer el vínculo entre las secciones dentro los movimientos. Sin embargo, la suma final -la pasión del primer movimiento, la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR