La finca Gargiulo encamina su salida de Puerto Rico

La finca Gargiulo, que por más de tres décadas ha operado en Santa Isabel, cesará operaciones a fines de este año y ya ha comenzado el proceso de limpieza de la finca en preparación a su salida de Puerto Rico."Se va todo, la mayoría de los empleados se van en mayo y la empresa cierra el 31 de diciembre. La empacadora operó hasta hace dos semanas y ya están limpiando la finca", confirmó Ramón González Beiró, secretario del Departamento de Agricultura a El Nuevo Día."Para mí es bien doloroso. Mi hermano, mi papá y yo nos encargamos de preparar los terrenos de esa finca hace 34 años", agregó. La empresa Gargiulo es estadounidense y tiene arrendadas a la Autoridad de Tierras dos fincas, que suman 850 cuerdas.En los últimos años Gargiulo ha enfrentado problemas para reclutar personal que trabaje en sus plantaciones de tomates. Tan difícil ha sido la contratación que han reducido a menos de la mitad su capacidad de producción.Esta temporada de tomates terminó hace unas semanas, pero aún les queda cosechas de piña, dijo González, quien expresó su pesar por la decisión de la empresa estadounidense de irse de Puerto Rico.El secretario señaló que "se van por varias razones, en parte por la falta de mano de obra en la isla, combinado con la importación de tomates desde México a Estados Unidos. Los precios han estado bajos por esa importación de México".Gargiulo estaba sembrando 280 cuerdas de tomate. En esta temporada, esperaba recolectar 685,000 cajas, de las cuales planificaba exportar el 50%. No obstante, recolectaron 500,000.Los terrenos de Gargiulo están en el barrio Velázquez en Santa Isabel. La compañía llegó a Puerto Rico hace casi 35 años con miras a sembrar y cosechar tomates que pudiera...

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