Firman pacto para promover la seguridad alimentaria

Ante los efectos del cambio climático y la crisis económica, la agricultura sostenible se perfila como una posible solución a un escenario de inseguridad alimentaria en Puerto Rico. Así lo expuso el economista Julio César Hernández Correa en su estudio titulado ‘Evaluación del estado actual y el potencial de la seguridad alimentaria de Puerto Rico’, durante la Convención de Supermercados Selectos que se celebró en días recientes en el Hotel Río Mar, en Río Grande."Una persona tiene inseguridad alimentaria cuando carece de acceso regular a suficientes alimentos seguros y nutritivos para un crecimiento y desarrollo normales y una vida activa y saludable. Esto puede deberse a la falta de disponibilidad de alimentos y/o falta de recursos para obtener alimentos", indicó el economista.Durante su exposición, el experto planteó que, aunque en la isla todavía se cosecha, la mayoría de los alimentos provienen del exterior. En su estudio, Hernández mencionó que, a pesar de contar con más de 500 kilómetros de costa, la isla no tiene una industria de pesca a nivel comercial y no existe un plan para desarrollarla. Comentó, además, que desde 2015, el Departamento de Agricultura no publica información sobre la producción agrícola, por lo que se desconoce cuántos alimentos se producen localmente.De acuerdo con el análisis del economista, aproximadamente un 9% de la población mundial padece de hambre.El estudio de Hernández también hizo referencia a los datos del Behavioral Risk Factor Survey (2020 y 2021), que señalan que solo el 8% de los jóvenes entre 18 a 25 años; 2% de las personas entre 26 a 35 años; y 2% de las personas de 65 años o más en Puerto Rico se encuentran bajo un peso normal y saludable, lo que, según el economista, puede indicar serios niveles de desnutrición en estas poblaciones.Por su parte, la pandemia del COVID-19 y la guerra entre Ucrania y Rusia, han aumentado significativamente el costo de los insumos agrícolas y los precios de los alimentos. Entre agosto de 2021 y 2022, los precios de los productos han sufrido un aumento en 10%, 8% las azúcares, 13% los cereales, 30% las grasas y 50% los huevos. En la isla, los productos que más se consumen son el azúcar, arroz, leche, maíz y aceites, dijo el economista. Estos son...

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