Fogueo para Puerto Rico

Por Carlos Rosa Rosa

crosa@elnuevodia.com

Renaldo Balkman lució con 26 puntos y 11 rebotes, y la selección boricua apabulló 81-61 a República Dominicana en el segundo partido de fogueo entre ambos países previo a la Copa Tuto Marchand ante cerca de 8,000 fanáticos en el coliseo municipal de Humacao.

John Holland sumó 10 puntos, Ricky Sánchez nueve, Larry Ayuso ocho, y los armadores Carlos Arroyo y José Juan Barea siete, cada uno, en el fácil triunfo de los locales. Barea también repartió ocho asistencias y Sánchez recuperó seis rebotes.

Puerto Rico venía de dominar el primer amistoso 72-71 el pasado viernes con dos tiros libres de Barea restando apenas una décima de segundo.

La historia anoche fue otra. El choque pareció definirse en la misma primera mitad, cuando la defensa de los boricuas limitó a tan solo 19 puntos a los quisqueyanos.

Al cierre de la primera parte, Puerto Rico ya dominaba la pizarra de 21 puntos, 40-19, y el público disfrutaba del dominio del conjunto. Ciertamente, la energía defensiva de los boricuas estuvo presente desde el primer segundo sin brindarle mucho espacio a sus rivales.

Y el dirigente Paco Olmos no podía mostrarse más satisfecho con esa labor del quinteto en los primeros 20 minutos.

"Vimos la línea defensiva que queríamos en la primera mitad. Dejamos en 19 puntos a un equipo muy rápido. El marcador nos relajó en la segunda parte, pero hemos tenido un mejor partido", dijo el técnico del combinado boricua.

Los puertorriqueños continuaron con el dominio en el tercer periodo, 61-44, con 10 puntos de Balkman, y la ampliaron nuevamente a 20 puntos, 67-47, con triple de Arroyo a inicios del segmento final. Fue un parcial de puro trámite.

Puerto Rico se lanzó anoche al tabloncillo con Arroyo en uniforme, tras ausentarse al primer partido de exhibición por la falta de póliza de seguro. Y Arroyo jugó 27 minutos y lanzó de 9-3 de campo con cuatro asistencias.

"A Arroyo le falta coger ritmo. No es lo mismo competencia que las prácticas. Ya está resuelto el asunto de la póliza, así que ya tiene la cabeza más limpia", agregó Olmos.

El pívot Daniel Santiago y Richard Chaney no estuvieron disponibles por dolencias físicas. Se espera que ambos canasteros...