Frito-Lay ajusta su operación en Barceloneta

En Barceloneta, 120 empleados se encargan de elaborar meriendas de marcas Frito-Lay tan populares como Doritos, Tostitos y Cheetos, que luego llegan a cada colmado, supermercado y megatienda de Puerto Rico y, de ahí, a otros mercados del Caribe.Así resumió Alejandro Mejía, gerente general de la planta elaboradora de PepsiCo, el alcance de la operación que, con tres líneas de producción, genera unas 5,500 toneladas de producto anuales."Tenemos una operación integrada desde manufactura, distribución y venta en todo el territorio de Puerto Rico e Islas Vírgenes. La planta la instalamos en 1982 y ha ido creciendo con los años", detalló Mejía, quien asumió su rol en 2016."Hace dos años estamos exportando a Panamá y las islas del Caribe", informó.Y, a futuro, la meta es expandir la huella para suplir con productos hechos en Puerto Rico otros mercados como República Dominicana, adelantó.En concreto, en Barceloneta se elaboran varios sabores de Doritos y Tostitos, así como Cheetos y Funyuns. Una línea de producción está dedicada a chicharrones, en variedades como chicharrón regular, BBQ, picante, vola’o y tiritas, además del contenido del "Mofongo Mix" y el "Fiesta Mix".Para crecer y mantenerse vigentes en un mundo de manufactura cada vez más regulado y automatizado, Mejía indicó que han hecho una inversión de cerca de $6 millones en los pasados cinco años."Comenzó en 2016 con una inversión en el cambio de guaguas para garantizar la distribución. Metimos 80 vehículos nuevos. En 2017 y 2018 hicimos adecuaciones a la planta para cumplir con los requerimientos de la FDA (Administración federal de Drogas y Alimentos)", precisó el ejecutivo. "Este año, entre 2019 y 2020, incorporamos un sistema de logística vanguardista". Esta porción hizo más eficiente el componente de preparación de órdenes para los distintos clientes, gestión que hacen en una instalación ubicada en Cataño.La huella de la división de alimentos de PepsiCo en Puerto Rico también incluye una oficina central en Guaynabo, dos centros de distribución en Ponce y Mayagüez, así como la fuerza de ventas y distribución. Entre todos los componentes, la empresa genera 470 empleos directos"Tenemos tres canales de distribución que hace que el producto llegue a todos los recovecos, desde el colmado chiquitito, hasta las multinacionales", explicó Mejía.Además de los productos elaborados en Barceloneta, importan y...

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