Galletas para endulzar la Navidad

Por Wanda Mártir

Y es que con la llegada del Adviento y de los meses fríos la costumbre en los países del centro y norte de Europa induce a hornear diferentes tipos de galletas que se habrán de disfrutar en las largas noches del invierno. Las galletas de producción casera y hermosamente empacadas se suelen obsequiar entre vecinos y amigos. Por lo general cada familia y cada región tiene sus recetas favoritas, pero lo que todos comparten es la extensa variedad de galletas que preparan cada Navidad. En Inglaterra el "shortbread" es tradicional mientras que en Alemania los sabores del marzipán y del jengibre dominan el panorama. En Francia los mercados navideños se llenan con las aromáticas especias del Pain d'épices y en Holanda y Bélgica de los Spekulatius. En Italia el frío se espanta con Cantuccinis de chocolate y en Suecia celebran con galletas de Jul la fiesta del "Julblot", el solsticio de invierno el 22 de diciembre.

La preparación de las galletas no es complicada y por eso se intenta que participen en su producción hasta los más pequeños de la familia. Hacerlas es una labor que refleja el espíritu de compartir en armonía típico de la temporada.

Cuando las galletas están listas se conservan durante semanas frescas y crujientes si se guardan en latas de aluminio, en bolsitas de plástico o en frascos de cristal bien cerrados. A continuación algunas recetas. Busca más en el De Viaje online.

Ingredientes

. 1 naranja

. 350g harina

. 100g azúcar

. ½ cdt. de sal

. 200g mantequilla

. 2 cdas. de azúcar en polvo para espolvorear al final

. 6-8 moldes de tartas engrasados y espolvoreados con harina

Procedimiento:

Lavar y secar bien la naranja. Raspar la cáscara y mezclarla con la harina, el azúcar y la sal. Picar en cuadritos la mantequilla y mezclar todo con las manos hasta obtener una masa compacta. Acomodar uniformemente en un molde plano la masa con las manos, espolverear con azúcar, pincharlas con un tenedor y dejarlas reposar durante una hora en la nevera. Finalmente hornear a 180°C. (350°F) durante 15-18 minutos. Dejar enfriar y cortar en cuartos.

Ingredientes:

. 200g mantequilla

. 100g azúcar en polvo

. 1 huevo

. 2 yemas de huevo

. 2 cdas de cacao

. 450g harina

Procedimiento:

Batir la mantequilla derretida junto con el azúcar. Mezclar los huevos y añadir a la masa de mantequilla. Vertir el cacao y la harina ya mezclados y amasar con las manos hasta obtener una masa compacta. Envolver la masa en plástico y dejarla reposar en la nevera por...

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