GUÍA 101

Por Eileen Rivera Esquilín

erivera1@elnuevodia.com

"La idea es salirnos de la rutina y no comer los sándwiches o 'wraps' de todos los años. Se trata de preparar recetas sencillas. En el caso de la pasta puedes rellenar inclusive con el relleno del pavo si sobró; la masa para las empanadillas se consigue en el supermercado y le puedes dar forma con un tenedor; para el humus solo tienes que mezclar todos los ingredientes y para la ensalada lo que necesitas son vegetales que normalmente tienes en tu nevera", destaca Franchesca Ñeco, primera cocinera del restaurante Salsa del Courtyard by Marriott, en Isla Verde.

De más está decir, que el plateo influye mucho en las recetas que confecciones. No es lo mismo, explica, una ensalada con pedazos grandes de lechuga y 'chunks' de pavo, que desmenuzar por completo el pavo y mezclarlo no solo con lechuga sino también con otros vegetales coloridos que conviertan el plato en uno atractivo al momento de llevarlo a la mesa.

"Lo más que puedes guardar el pavo en la nevera son dos días. Así que viernes y sábado son los días perfectos para hacer estas recetas. El pavo es una carne que se reseca mucho al calentarse. Mejor es cuando se desmenuza pues permanece más jugosa. Además, recuerda que los boricuas somos problemáticos a la hora de comer vegetales crudos, así que mejor los cocinamos un poco, pero sin que pierdan su color", agrega.

Cabe destacar que, como el pavo ya está cocido, no es necesario repetir el proceso para cualquiera de estas recetas y se agrega al resto de los ingredientes.

¿Otras opciones? Con el pavo puedes confeccionar además una sopa, un 'stir fry', arroz guisado o risotto y hasta 'egg rolls'.

"Lo importante es desmenuzar el pavo antes de refrigerarlo. Hay que sacarlo del hueso y guardarlo en bolsas de cierre hermético. Además, puede utilizar un pañito limpio que puedas humedecer y colocar sobre el pavo antes de llevar a la nevera", destaca Ñeco, graduada de la Escuela Hotelera de San Juan, y con experiencia previa en los hoteles Intercontinental, Ritz Carlton y Water Club.

Ingredientes

1 1/2 lb. de carne de pavo previamente cocinada

1/4 taza de celery picado en cubos pequeños

1/4 taza de zanahoria picada en cubos pequeños

1/4 taza de cebolla blanca picada en cubos pequeños

6 onzas de queso suizo

1 cda. de crema de ajo rostizado

1/2 pimiento rojo picado en cubos pequeños

1 onza de aceite de oliva

12 piezas de masa para empanadillas medianas

2 huevos batidos

Procedimiento

En una sartén...

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