Guía para emprender en el mundo del café

La experta en café y empresaria Erica Reyes Ocasio presentó ayer el libro “Te invito a una taza”, como una receta para combinar la pasión por este producto con el emprendimiento.

“Sí se puede vivir del café”, sentenció Reyes durante la presentación celebrada en la Escuela de Café y Baristas de Puerto Rico, que fundó en 2012.

Reyes, quien además es propietaria del primer coffee shop local, indicó que el libro autopublicado bajo la mentoría de Anita Paniagua estaba en preparación desde antes del huracán María, cuando lo pensaba como una herramienta para animar a otros a otros a convertirse en empresarios.

“Pero luego de María me daba un poquito de pena salir a la calle diciendo que emprendieras un negocio cuando la realidad que estábamos viviendo era algo desalentador”, contó.

Al comprender que las circunstancias iban a obligar a más personas a explorar nuevas opciones, decidió presentar un producto que además de motivar sirviera de guía práctica. Así, el libro hilvana su historia, dificultades y - según confesó - “metidas de pata” con fórmulas y listas de cotejo precisas.

Haciendo la salvedad de que contiene mucha información específica para los comercios que incluyen una barra de café, indicó que muchos pasos “son aplicables a cualquier topo de negocio”.

Mencionó que, por ejemplo, siempre es esencial conocer cuánto cuestan los ingredientes, qué precios tienen sentido en el mercado y cómo calcular los márgenes de ganancias para ser rentables.

“En el mundo de emprender un negocio hay unos procesos. Es como un sube...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR