Un sector con hambre de crecer pese a los tiempos difíciles

Por Marian Díaz

Humberto Rovira, presidente de la Asociación de Restaurantes (Asore), señaló que en los pasados dos años han abierto más de 50 unidades de restaurantes de servicio rápido (QSR por sus siglas en inglés) en el País.

"El número de locales sigue creciendo porque la industria apuesta a que la economía va a mejorar", dijo Rovira, aunque señaló que desconoce cuándo eso ocurrirá.

Sin embargo, señaló que el ritmo de crecimiento será más moderado. En Puerto Rico hay unos 1,200 restaurantes de servicio rápido, y en los próximos años Rovira estima que el número de unidades nuevas se reducirá a poco más de 20 por año, en vez de entre las 30 y 40 que abrían hace cinco años.

Señaló que en el 2011 las ventas crecieron menos de 2%, y el futuro "es difícil predecirlo". Esto porque las visitas a los restaurantes de servicio rápido han mermado, como consecuencia según él, de que los consumidores tienen menos dinero disponible para gastar.

El reto más grande que enfrenta el sector es lidiar con el alza en el costo de la energía. "De un año a otro el costo del kilovatio subió 15%", aseveró el también vicepresidente de Encanto Restaurants, empresa que tiene los derechos para KFC, Taco Bell, Pizza Hut y Long John Silver en la Isla.

Juan José Jiménez, vicepresidente senior de Mercadeo para Caribbean Restaurants -compañía manejadora de Burger King- coincidió con Rovira en que el costo energético es el reto mayor que tiene esa industria.

"Nunca se había pagado tanto en una factura de energía eléctrica", dijo Jiménez, al tiempo que resaltó que pagan más pese a que su empresa ha reducido el consumo de energía.

Los costos de materias primas -como las carnes, tomates, papas y pollo- también han subido, mientras los precios a nivel de consumidor se han mantenido estables, lo que hace más retante mantener a flote la operación.

Según Jiménez, los precios no han subido debido a que la competencia entre las cadenas es tan fuerte que impide que eso ocurra.

De hecho, la industria ha experimentado una deflación en los últimos años, que...

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