Industria de restaurantes insiste en que sus trabajadores están bien pagos

Pese al paro de meseros que hubo ayer en las inmediaciones de la Casa de las Leyes, ningún restaurante tuvo que cerrar por falta de personal, según Mateo Cidre, presidente de la Asociación de Restaurantes (ASORE)."Hasta ahora (ayer a las 6:00 p.m.) no tengo conocimiento de ningún restaurante que haya tenido alguna situación hoy (ayer) debido al paro", sostuvo Cidre, quien reiteró que la asociación que representa se opone a que se enmiende la ley para aumentar el salario base de $2.13 la hora, que es lo que establece el estatuto que lleva vigente varias décadas."La posición de ASORE es que como está la ley ahora, funciona. ¿Por qué tocarlo?", cuestionó Cidre, al insistir en que los patronos tienen que asegurarle un sueldo mínimo de $8.50 por hora a los meseros, en caso de que las propinas no alcancen para cubrir dicho salario.El líder empresarial aseguró que la media salarial de los meseros es $18 la hora. Así lo evidencian, según él, una muestra de las W2 del año 2021 que le entregaron más de 150 restaurantes a unos 5,000 o 6,000 de sus meseros hace unas semanas.Si ganan tanto dinero ¿por qué hay escasez de empleados en los restaurantes?, preguntó este diario. "En el área de meseros hace falta mano de obra, pero la mayoría del personal donde hace falta es en cocina", respondió el líder de ASORE.Como patrono, Cidre tiene tres restaurantes y emplea a 115 personas, de los cuales 25 son meseros. De esos 25, el 80% son féminas y el salario base que él paga son $4 la hora. Comentó que ayer en cinco horas, uno de sus restaurantes generó $103 en propinas, dinero generado entre tres meseras."Yo no tuve ni un caso de ausencias", expresó Rolando Jatib, uno de los socios de Cayo Caribe, cadena que tiene seis restaurantes. Él paga como salario base $4 a los meseros y $5 a los bartenders. "Yo pago más de lo que dice la ley, pero si ellos quieren ganar más, que le pidan más horas a los patronos", dijo en referencia a los meseros en general, no a los suyos.Por su parte, José González, socio de Jatib, señaló que no se opone a que suba el salario base a los meseros, pero no está de acuerdo que sea a $8.50 la hora.En similares términos se expresaron otros restaurateurs. "No es que no aguante una revisión ese salario base de $2.13, pero no hace sentido que ganen lo mismo que el resto del personal", dijo Grace Rivera, co-dueña de Tijuana’s Bar & Grill en Caguas y The Mall of San Juan. Mientras, su esposo y socio Luis Carrión, sostuvo que hay meseros que "en...

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