Islas comparten los efectos ambientales

Puerto Rico, al igual que las demás islas del Caribe, experimentó -en poco tiempo- cambios ambientales drásticos debido al crecimiento azucarero en la región.Destrucción de bosques, contaminación de agua y pérdida de fertilidad y erosión de suelos son problemas que vivieron, a diferente escala, República Dominicana en el siglo 16; las Antillas Menores en el siglo 17; Jamaica y Haití en el siglo 18; y Cuba y Puerto Rico en el siglo 19.Pese a que las naciones han tomado medidas para mitigar los impactos de la revolución azucarera, en algunas aún quedan rastros de lo que el historiador ambiental del Caribe y Latinoamérica, Reinaldo Funes Monzote, describe como un "grave deterioro" del entorno natural, con consecuencias socioeconómicas."Es un proceso histórico. Unas islas iban sustituyendo a otras (en la producción de azúcar) y sufrieron los mismos impactos: un deterioro ambiental significativo", dijo Funes Monzote, quien es profesor del Departamento de Historia de la Universidad de La Habana. Actualmente es profesor invitado en el Macmillan Center de la Universidad de Yale.Funes Monzote estuvo de visita en la isla para ofrecer la conferencia magistral titulada "El Gran Caribe, de las plantaciones al turismo", en el marco del Tercer Encuentro de Estudiantes de Historia, organizado por el Centro de Estudios Avanzados de Puerto Rico y el Caribe.Previo a su presentación, conversó con El Nuevo Día.Aunque sus investigaciones se han centrado en Cuba, ¿qué puede destacar de Puerto Rico en la revolución azucarera?—En Puerto Rico hubo un crecimiento azucarero en la primera mitad del siglo 19, aunque Cuba fue la gran productora y exportadora de esa época porque su industria era basada en la esclavitud. En Puerto Rico, además de azúcar, se sembraba café en la montaña, y eso también tenía efectos ambientales.¿Qué tipo de efectos?—El deterioro de los suelos y la erosión. En aquel momento, algunos estudiosos ya identificaban el impacto sobre las lluvias y el caudal de los ríos, pero eso es más difícil de investigar. También hablamos de contaminación de agua, desaparición de especies y proliferación de plantas invasoras. Todo eso está vinculado a las plantaciones.¿Y qué puede decir sobre los efectos sociales?—Hubo efectos socioambientales, a partir de la proliferación de enfermedades y epidemias, como es el caso de la fiebre amarilla. Otro efecto de las plantaciones es la dependencia. Cuando te especializas en producir un cultivo de alto valor comercial...

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