En Jayuya le sacan provecho al plátano

JAYUYA.- Dicen que la necesidad es la madre de la invención, y ese refrán bien puede aplicarse a la historia que dio paso a la empresa puertorriqueña Siembra la Tierra, fundada por Omar de Hoyos y Denisse Rosado Díaz.Hace seis años, al ver la gran cantidad de plátanos que se estaban perdiendo en su finca de 20 cuerdas de terreno, en Jayuya, la pareja decidió buscar una forma de alargar la vida de su fruto, elevando su uso a otro nivel en la industria de la gastronomía."Él (De Hoyos) es agricultor y tenía la finca como un hobbie, pero al ver que se estaban perdiendo los plátanos, me dice: ‘¿qué vamos a hacer?’. Entonces decidimos empezar a hacer pruebas, buscamos mucha información y nos dimos cuenta de que se podía hacer harina. Empezamos con el proceso (en el 2015), que se tardó un poco en lo que lo desarrollamos, hasta que llegamos al producto que tenemos actualmente", narró Rosado Díaz sobre la idea que finalmente, lanzaron al mercado en el 2017.Alargan la vida del plátanoEl negocio comenzó con la elaboración de las harinas de plátano y guineo, con la que se pueden preparar deliciosos pancakes, crepas, cremas, sopas, panes, bizcochos y hasta empanar carnes.Un año y medio después, el matrimonio innovó creando meriendas y postres tales como besitos de coco y plátano, galletas de avena y plátano, y polvorones. Todos libres de gluten, sin preservativos y sin sales ni azúcares añadidos. A su catálogo también agregaron los paquetes de guineo verde y el Sancocho Vianda Mix, viandas mondadas y empacadas al vacío.Desde entonces, los cultivos de De Hoyos Farm, así como los que compran a otros agricultores locales, van directamente de la finca a la fábrica de Siembra la Tierra, en el Desvío Norte, en Jayuya, donde cinco trabajadoras los reciben para mondarlos y luego dar paso al proceso de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR