Joya de la cocina india

Por Nanny Torres Torres

Desde entonces, procuro tener paquetes de curry en la alacena, y cuando se me agotan, los pido como souvenirs a los amigos que viajan a Europa, en donde es muy popular su uso en la cocina.

Cita la Enciclopedia Gastronómica al curry como un ingrediente culinario exótico, oriundo de Madrás, una región de la India. Debe su nombre a una deformación de la palabra tamil "kari", cuyo significado es aliño o aderezo con consistencia parecida a una sopa, que se toma en el sur de la India con el arroz.

En el siglo XVIII los ingleses anexionaron las Indias a su imperio colonial. No tardaron mucho en conocer el "kari", que se transformó en "curry". Los primeros aficionados a las recetas indias picantes y "especiadas", mercaderes y soldados que visitaban la India, se llevaban de regreso a sus países el aroma y sabor de esta cocina. Fueron los funcionarios coloniales quienes finalmente tuvieron la idea de un curry listo para usar: para no tener que renunciar a esa exquisita mezcla de especias cuando regresaban a su casa de Inglaterra, "inventaron" el curry en polvo.

En Europa se consigue el curry en polvo ya molido y envasado en potecitos de cristal, listo para usar. Actualmente los países que más utilizan el curry son Sri Lanka, Tailandia y las islas del Caribe.

Existen cuatro tipos de...

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