Leales desde las gradas

Por Joel Ortiz Rivera

Enviado especial

Aquí, el sabor boricua no lo han puesto solo los Criollos, sino que, como sucede cada año, un par de docenas de amantes del béisbol de Puerto Rico viajaron hasta el estado de Sonora para apoyar a los campeones de Puerto Rico y, a la vez, hacer turismo.

Son retirados, comerciantes, viajeros y amantes del deporte, especialmente del béisbol. Y también son los que agitan la monoestrellada en el Estadio Sonora.

En el grupo hay veteranos de casi 40 series del Caribe, al igual que hay quien tiene dos, pero en el compartir beisbolístico de tantos años entre ellos ya se han convertido en mucho más que compañeros de viaje.

"Ya ellos son como mi familia. Y qué mejor que irme de vacaciones con mis amigos", dijo el cagüeño Miguel González, propietario de un restaurant-bar y quien cada año, para esta época, acostumbra darles vacaciones a sus empleados y viajar a donde vayan los campeones de la liga invernal boricua.

En ese plan, ya lleva 12 series del Caribe. Se estrenó en Santo Domingo en el año en que los Cangrejeros de Santurce ganaron para Puerto Rico el último cetro boricua en estos eventos.

Rafael 'Chapu' Rodríguez, por su parte, se estrenó en el 1987 en esta misma ciudad y ya acumula más de 22 series.

Rodríguez, quien se ha convertido en un líder del grupo, aseguró que los viajes no son solamente de béisbol, ya que a través de la agencia de viajes que organiza las excursiones planifica sus días para, antes de llegar al estadio, realizar turismo propiamente dicho.

Por ejemplo, el martes tuvieron la oportunidad de ir a una playa en la cercana zona de la bahía de Kino, como parte de las excursiones diarias que realizan, y cada noche van a un restaurant distinto.

"Aparte de que ver ganar a Puerto Rico siempre es un orgullo, también somos turistas y siempre que venimos a las series compartimos...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR