LEGADO ORIENTAL

Por José R. Pagán

jpagan@elnuevodia.com

Nos referimos al wok, un utensilio originario de China que se ha adaptado muy bien a otros estilos culinarios. Se trata de una especie de sartén ligera, redonda, profunda y con asas. Existe en varios tamaños, pero el promedio suele ser de 30 centímetros o más de diámetro.

"Es muy útil. Su forma hace que se cocine en menos tiempo por la manera en que se distribuye el calor", explica Trent Smith, sous chef del restaurante Perla, en el Hotel La Concha del Condado. El grosor varía entre la base y los lados, eso hace la diferencia".

El wok permite preparar alimentos estofados, fritos, al vapor y a fuego lento. Es como si sirviera como sartén y olla.

"No se requiere un equipo especializado para usarlo. Debería resultar fácil para la mayoría de las personas", agrega Smith.

Una receta con fideos sería ideal para comenzar a familiarizarse con la técnica, establece el chef. Cocinar arroz requiere más práctica. "Es ideal para salir de casa y llevarlo de pasadía, para cocinar al aire libre".

Otra de las peculiaridades que tiene este utensilio es que, como el calor más intenso se concentra en la parte de abajo, requiere menos uso de aceite. Por esta razón deberías obtener platos y más saludables y listos en menos tiempo.

Al momento de comprar un wok debes tomar en cuenta de qué material está hecho. El estilo chino, que es el más popular, está fabricado en acero carbónico. Son una buena opción si se usan con frecuencia, pues tienden a oxidarse cuando están guardados por mucho tiempo.

Por otro lado, los woks antiadherentes son más costosos que los tradicionales. No están hechos para manejarse sobre un fuego intenso, por lo que te tomaría más tiempo dorar algún alimento.

Si quieres cocinar al vapor o altas temperaturas podrías optar por el de acero inoxidable, que son los más duraderos. Recuerda que mientras más grande sea, más difícil será limpiarlo.

Ingredientes

. 12 alitas de pollo, estilo francés

. 2 cuartillos aceite de ajonjolí

Empanado

. 3 tazas de harina todo uso

. 1 cda. de comino molido

. 1 cda. de chilli molido

. 1 cda. de pimienta cayena

. 1 cda. de pimientón ahumado molido

.1 cda. de sal

Ensalada

. 1 pepinillo en cubos medianos

. 1 taza de yogur regular

. 1 cda. de sal

. 1 cda. de azúcar

. 1 cda. perejil picado

. 1 apio rebanado fino

. 1 taza de repollo blanco

Procedimiento

. Mezcla los ingredientes molidos, sal y harina para el empanado. Pasa las alitas por la harina, por un poco de agua y nuevamente...

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