Ley Núm. 59 de 30 de mayo de 2014, para designar los sectores La Playa y La Playita del Municipio de Salinas como 'Zona de Turismo Gastronómico' y autorizar a la Compañía de Turismo de Puerto Rico a designar áreas similares, así como el desarrollo de planes de mercadeo, promoción y apoyo de las mismas.

EventoLey
Fecha30 de Mayo de 2014

(P. de la C. 1653)

LEY NUM. 59

30 DE MAYO DE 2014

Para designar los sectores La Playa y La Playita del Municipio de Salinas como “Zona de Turismo Gastronómico” y autorizar a la Compañía de Turismo de Puerto Rico a designar áreas similares, así como el desarrollo de planes de mercadeo, promoción y apoyo de las mismas.

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

El turismo gastronómico  es la tendencia con mayor impulso en la actual industria de los viajes. La promoción de la riqueza de alimentos de un país puede ser el elemento sustancial para expandir los alcances de su plataforma turística

, expresa Eric Wolf, director ejecutivo de la World Food Travel Association (WFTA)

Puerto Rico se distingue, entre otras cosas, por tener una de las más variadas y exquisitas gastronomías del Caribe, y del mundo. Contamos en nuestro haber con un sin número de hombres y mujeres que se han dedicado a las artes culinarias y al igual que artistas y deportistas han puesto el nombre de nuestra Isla en alto.

En reconocimiento a nuestra rica oferta gastronómica empresas como Food Network y el Travel Channel han dedicado espacios televisivos a presentar nuestra Isla, motivando al turista a visitarla por su encanto culinario.

Muchos países conscientes de las nuevas tendencias del turista, han reconocido un creciente mercado en el turismo gastronómico. Según el profesor en turismo Vázquez de la Torre y Agudo (2010) el turismo gastronómico es aquel que: “Se puede dividir como las visitas a los productores primarios y secundarios, de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región determinada.”

En España, por ejemplo, el municipio de Castellón denominó la zona de las tascas como lugar de turismo gastronómico, ampliando de esta manera el atractivo turístico del centro de la ciudad. De igual manera, Perú cuenta con un plan para desarrollar la gastronomía peruana en el marco del bicentenario del país a celebrarse en el 2021. El mismo, detalla un esquema para incrementar la economía del país ampliando su oferta turística. Según estudios realizados desde 2006 al 2009, la implantación de esta iniciativa logró elevar la industria gastronómica, restaurantes y suplidores, a representar el 11.2%...

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