Del lienzo al plato

erivera1@elnuevodia.com

"Era como ir al mercado. Rápido me inspiré y supe que podía jugar con muchos ingredientes de la cocina. De ahí que utilice el repollo y la lechosa, por ejemplo. Veo los platos como una pintura. Es la primera vez que tengo que trabajar a base de una obra de arte", explica el chef, líder del equipo a cargo del menú del evento que se llevará a cabo el próximo sábado, 6 de noviembre.

Así surgieron los platos: repollo de napa escalfado con tocineta, fricasé de vieiras y espuma de frutas y mouse de foie gras con dulce de lechosa y microensalada de arugula.

"En la gala habrá diferentes estaciones de comida. En una verán los postres, en otra vegetales o mariscos, platos criollos o franceses... es una variedad gastronómica impresionante. La idea es que la gente vaya comiendo en el interior y exterior del Museo a medida que va disfrutando del mismo. No es una cena para estar sentado", agrega Rodríguez, propietario de los restaurantes Augusto's y Brasserie 801.

La idea de que el grupo de chefs y bartenders seleccionados para el evento se inspirara en algunas de las obras que forman parte del Museo de Arte de Ponce surge con el propósito de destacar el valor del mismo.

"Lo discutimos entre el Comité de la Gala Inaugural. Coincidimos en que el enfoque principal era destacar el valor de la magnífica colección de arte. Todos los elementos de la gala tenían que, de alguna manera, estar vinculados a su colección. Cuando se lo propusimos al chef Ariel Rodríguez, capitán del Equipo Culinario de Puerto Rico, y a Jorge López, presidente de la Asociación de Bartenders de Puerto Rico, les pareció un reto muy interesante", explica Silvia Aguiló, quien preside el Comité junto a su esposo el doctor Jorge Torres.

Así, adelanta, cada uno de los siete chefs del equipo tendrá una estación con su propuesta culinaria. Igualmente, habrá seis barras, cada una a cargo de los seis 'bartenders' de la asociación.

Mientras, en términos de ambientación para la ocasión, Aguiló cuenta que: "El...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR