Made By Cooks le pone salsa boricua a la cocina oriental

Los emprendedores Rafael Ubior y Angélica Marrero tienen una meta bien definida: convertir a la marca Made by Cooks en una línea de productos comestibles, creada en Puerto Rico, pero con alcance global.Ubior y Marrero son los dueños de los negocios High Kitchen Pantry y Sur Barra Nikkei, ambos en la calle Del Parque en Santurce. El primero abrió a principios de 2019 y ofrece pastas, wraps, ensaladas y comida criolla; mientras el segundo se especializa en la comida peruana japonesa.El dúo fundó, además, la empresa Made by Cooks con la que buscan generar un impacto social y comunitario, al tiempo que ayudan a otros cocineros a tener un sustento adicional para su futuro.Fue la pandemia del Covid-19 la que provocó que la pareja pensara en una nueva manera de generar ingresos, ya que el aforo estaba limitado y era cuesta arriba mantener ambos restaurantes en operaciones. Se les ocurrió, entonces, crear salsas para venderlas al público en general.La idea había estado rondando en sus mentes desde el 2015, cuando High Kitchen era un "food truck". En aquel entonces, desarrollaron una salsa para acompañar pastas, pero luego desistieron del proyecto.Al llegar la pandemia en el 2020, y con los retos que enfrentaba el sector de restaurantes, optaron por revivir la idea y comenzar a confeccionar productos comestibles para distribuirlos al comercio."Empezamos creando una salsa oriental y se la ofrecíamos a los clientes que llegaban al restaurante. Esta salsa era uno de los productos que usábamos diariamente en un wrap oriental cuando tenía el ‘food truck’", relató el chef Ubior, principal oficial ejecutivo (CEO, por sus siglas en inglés) de Made by Cooks.La salsa de ajonjolí y jengibre es el primer producto de la línea Made by Cooks. Escogieron ese producto por su versatilidad."Se puede usar para marinar todo tipo de proteínas: pollo, cerdo, salmón. También como aderezo para ensaladas o para hacer dips. Los ‘foodies’ la pueden usar para crear sus propias recetas, como un arroz oriental o un Lo Mein, y tirarle esta salsita, sin necesidad de comprar varios productos asiáticos", comentó el chef ejecutivo.Por su parte, Marrero, quien estudió Contabilidad y es la principal oficial financiera (CFO, por sus siglas en inglés), indicó que la pequeña empresa la conforman cuatro personas: el chef creativo Joseph Dávila, la gerente de marca, Naysha Serrano, ella y su esposo."Somos cuatro personas a cargo de todo lo que es Made By Cooks. Nosotros lo hacemos todo, lo...

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