Una mamá se rejuvenece

Por Paco Villón

Especial El Nuevo Día

Eugénie Brazier se crió como una campesina analfabeta que juró que nunca más pasaría hambre; a los 19 años se fue a Lyon a trabajar con otra cocinera legendaria, la mére Filloux, con quien aprendió mucho y con la que tuvo una agria rivalidad que fue la delicia de los gastrónomos de Lyon.

En 1921, Eugénie compró una tienda de víveres en el 12 de la Rue Royal, en Lyon, la adaptó y convirtió en el restaurante La Mère Brazier, que tuvo hasta su muerte en 1977. Su hijo Gastón y su nieta lo mantuvieron hasta que él murió y ella decidió retirarse en 2004.

En 2007 lo vendió al joven chef Matthieu Viannay, 'mellieur ouvriere' de France, quien decidió rejuvenecer La Mère Brazier manteniendo hasta donde pudiera la decoración, el carácter y el espíritu de una época, pero también renovando el menú.

Lyon es tan distinta de París, como Borgoña es distinta de Burdeos. No ha perdido ese carácter de las mère y el toque de la cocina francesa tradicional y de campo; aún Bocuse conserva algo de ese carácter, como se ve en su comida y sus libros.

Un día de finales de mayo, estábamos allí con unos amigos y nos habíamos pasado la mañana con Michel Richart, el gran chocolatier, quien nos había dado una tournée y había aceptado nuestra invitación para cenar esa noche en el restaurante que él escogiera. "¿Qué les parece La Mère Brazier, que ya tiene Dos Estrellas Michelin?".

Por supuesto, dijimos que sí y a la hora señalada, Michel y su esposa Frederique nos esperaban con una botella de un delicioso Champagne Ruinart bien fría en la acogedora barra del restaurante.

Al poco rato, sentados en nuestra mesa, Michel nos contaba detalles de lo que significaba para la gastronomía lionesa y de Francia ese lugar donde estábamos y el respeto con que había sido restaurado. Revisé la carta de vinos y ordené un vino blanco de uva Chardonnay que en Puerto Rico casi nadie...

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