Mar de sonoridades

Por Luis Hernández Mergal

Especial El Nuevo Día

La "Oda a Cabo Rojo", del compositor puertorriqueño Héctor Campos Parsi es ya un clásico del llamado "nacionalismo musical" puertorriqueño. Obra de forma libre, basada en las "Trovas en campo de mar a tres colores" de nuestro insigne poeta Luis Lloréns Torres, que asocia los tres colores aludidos -rojo, azul y blanco- a temas contrastantes que aparecen y desaparecen en la superficie marina como un juego de colores tropicales, la "Oda a Cabo Rojo", fue interpretada con más corrección que entusiasmo por Valdés y la OSPR. Sin embargo, las agradables y sencillas melodías y ritmos de carácter antillano, frescas como la brisa de un palmar en una playa caribeña, formaron un buen contraste con las profundidades marinas de la siguiente obra.

"La Mer", subtitulada "Tres bocetos sinfónicos" por su autor, Claude Debussy, es una de las grandes obras del repertorio. Sus dificultades son notorias, la orquesta está activa en todo momento, los solos instrumentales abundan, como si Debussy quisiera concentrar la infinita riqueza del mar, con todos sus paisajes coloridos, corrientes submarinas, delicadezas y terrores, en apenas media hora de música. Una comparación con la versión de Valdés y la OSPR de hace año y medio (2 de junio de 2012), nos permite apreciar con gran satisfacción el crecimiento y la madurez musical que han logrado la orquesta y su director en este tiempo. Una versión mucho más pulida, más coherente, en la que Valdés logró sacar a la superficie algunos de los secretos de esta inagotable partitura, son testimonio de un trabajo bien hecho. Todavía queda mucho por hacer. Las cuerdas no consiguen aún ese sonido perfectamente uniforme, de afinación impecable, tan necesario como base para toda gran orquesta. Los solos...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR