Memorias y su alegría

Por Carmen Graciela Díaz

Especial El Nuevo Día

Díaz de Villegas llevaba enfermo varios meses y paulatinamente empeoró, indicó José Luis. Padecía de cirrosis y diabetes aunque su hijo entiende que su causa de muerte, mientras dormía, pudo haber sido un fallo renal.

La obra por la que fue conocido este creador nacido en La Habana, Cuba el 19 de octubre de 1925 se divide en varios aspectos desde ilustrador, diseñador gráfico y artista plástico con trabajos que se exhibieron en museos y galerías. En este diario trabajó durante 30 años como director gráfico, entre otras posiciones, y muchos siguieron sus columnas de vinos y comida publicadas en este diario hasta principios de este año, que firmaba bajo el seudónimo Paco Villón. Su obra también está contenida en libros como Puerto Rico: La Gran Cocina del Caribe que trabajó con Jochi Melero y su hijo, José Luis.

"Su última columna salió en febrero, sobre el Superbowl, y él hubiera escrito hasta el día que murió si su enfermedad se lo hubiera permitido. Me decía a cada rato, 'Tengo que hacer la columna, tengo que hacer la ilustración' pero ya estaba enfermo. La mayoría quisiéramos tener la mitad de capacidad de trabajo y afán que él tuvo", destacó su hijo sobre su filosofía de trabajo.

El fotógrafo Jochi Melero, con quien trabajó proyectos como un cortometraje en los setenta, manifestó que Díaz de Villegas le deja a quienes lo conocieron la alegría de la capacidad para hacer, la alegría sobre la autenticidad de ser. "José Luis nos entrega continuamente su asombro ante todo lo creado. Con él se respiraba la importancia por lo auténtico y la energía espiritual que de esto emana. Hablando con José, su hijo, esta mañana (ayer) nos acordamos que José Luis siempre ha sido un elemento de cambio continuo en todo, con una conciencia que solo responde al amor; su verdadera inteligencia secreta".

En...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR